您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 浏阳市:整治形式主义官僚主义 向“僵尸箱”亮剑
浏阳市:整治形式主义官僚主义 向“僵尸箱”亮剑
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-19 16:37:31
分享

  “我们结合新春大扫除活动把社区所有的‘空白箱’‘僵尸箱’进行了集中清理,还给墙面一片‘留白’,让社区更加干净整洁,也为我们基层工作者减轻了不少负担。”淮川街道北园社区党总支书记黄琪对前来监督检查的浏阳市纪委监委工作人员高兴地说道。

  据了解,浏阳市纪委监委在开展“两节”期间作风暗访督查时发现,很多乡镇(街道)和村(社区)普遍存在信访举报箱“满墙挂箱”“一挂了之”“长期空箱”等问题,信访箱杂、多、乱、破情况严重,不仅加重了基层管理信访举报箱的负担,也让群众摸不着头脑,出现随意投、无处投等情形。

  为彻底解决该类问题,浏阳市纪委监委迅速下发《关于开展“僵尸箱”等信访举报箱集中清理行动的通知》,要求各单位全面规范信访举报箱的设立,按照“一单位一箱”的标准,全面拆除“空白箱”“僵尸箱”;要求严格信访举报箱的使用和管理,明确专人专室负责管理,严格遵守保密纪律,定期开箱检查登记;要求强化监督检查,组织对“空白箱”“僵尸箱”的集中清理行动和“信访举报箱”日常使用管理进行监督检查,确保信访举报箱的设立能发挥畅通民意、收集民心民声的作用。截至目前,全市共清理 “空白箱”、“僵尸箱”643个。

  “现在各种信访举报途径都比较便捷畅通,特别是网络举报一键就可以送达,举报箱的使用率一定程度上有所降低,对举报箱的功能进行整合非常有必要。”浏阳市纪委监委党风政风监督室干部吴号介绍道。

  近年来,除了对“空白箱”、“僵尸箱”问题的整治清理外,该市认真贯彻落实中央、省市要求,剑指形式主义、官僚主义等问题进行集中整治。据悉,2020年浏阳以市委、市政府和“两办”名义下发文件同比减少30.55%,以市委、市政府召开的全市性会议同比减少20.92%,督查检查考核项目较上年再减少3项;累计清理微信、QQ工作群1228个,其中解散828个,整合400个,通过“指尖减负”,有效破除“指尖上的形式主义”。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特