您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 浏阳市:聚焦巡察政治定位 发挥综合监督功能
浏阳市:聚焦巡察政治定位 发挥综合监督功能
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-10 16:40:54
分享

  2月3日下午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋主持召开书记专题会议,听取十二届市委第十七轮巡察综合情况汇报,研究部署下阶段巡察工作。

  根据市委统一安排,2020年11月至2021年1月,市委统筹安排4个巡察组,对长沙市生态环境局浏阳分局、水利建设投资有限公司等10个单位党组织开展了常规巡察,对十二届市委第十五轮巡察的市委宣传部等16家单位开展了巡察整改督查,同步授权淮川街道等14个乡镇(街道)党(工)委对103个村(社区)开展巡察整改督查,市委巡察办对14个乡镇(街道)党(工)委落实整改督查主体责任情况进行了检查。

  会议指出,本轮巡察认真贯彻党中央、省市委对巡视巡察工作的新部署新要求,围绕“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”十六字方针,深化政治监督,紧盯关键少数,查找政治偏差,发现了一些深层次问题,担当了政治重任,擦亮了巡察利剑,打造了工作品牌,高质量实现了十二届市委巡察全覆盖。

  会议要求,要围绕“三个聚焦”巡深察透。要围绕中央决策部署贯彻落实持续发力,强化政治建设,确保政令畅通,把上级重大决策部署、基本职能职责放在心里、扛在肩上、落实到具体工作中;要围绕全面从严治党持续发力,突出整治群众身边的腐败问题和不正之风,持续保持全面从严治党高压态势,增强党员干部的纪律规矩意识,有效防范廉政风险;要围绕班子队伍建设持续发力,切实推进党组工作制度化、规范化、程序化,指导加强党员干部管理。

  会议强调,要紧盯“后半篇文章”严督实改。要解决认识问题,巡察整改要体现政治站位,首先是解决认识问题,着力解决工作推进中温差落差偏差无处不在的问题。要解决专业问题,对于部分不知道如何整改的单位,尤其是乡镇(街道)、村(社区),要加强指导,提升业务能力。要解决作风问题,巡察整改不能浮于表面、浅尝辄止,尤其是在村级巡察整改督查工作中,要压实乡镇(街道)党(工)委主体责任,同时要组织新一届支村“两委”班子揽镜自照、对标对表,防患于未然,着力提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

  会议强调,要高举“巡察利剑”见行见效。要在善始善终、清仓见底上显担当,对省委巡视浏阳时指出问题的整改情况继续跟踪问效,对第十六轮巡察的8个市直单位、102个村(社区)和第十七轮巡察的10个市直单位开展整改督查;对十二届市委巡察开展以来,所有整改不到位问题进行全面督查,确保全部问题清仓见底。要在上下联动、统筹推进上开新局,要主动对接上级巡视巡察部门,加强巡察制度建设,充分发挥巡察联系群众纽带功能。要在围绕中心、服务大局上创佳绩,立足浏阳事业发展的新方向、新定位、新要求,坚决扛起“两个维护”的政治责任,适时组织开展专项巡察,为大力落实“三高四新”战略、全面建设现代化浏阳贡献巡察力量。

  市委副书记、市长吴新伟,市委副书记王强,市委常委、纪委书记、监委主任秦跃平,市委常委、组织部长周文舜参加会议。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特