您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 芙蓉区:春节将至 廉味犹浓
芙蓉区:春节将至 廉味犹浓
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-09 17:25:42
分享

  春节将至清风徐。芙蓉区组织开展各类廉洁文化活动,提醒广大党员干部过“廉年”,让“廉味儿”伴着年味儿,走进每个党员干部、居民群众心中。

  湘湖管理局:家社相“廉” 清风迎春

  为营造风清气正的节日氛围,湘湖管理局举办了以“家社相‘廉’ 清风迎春”为主题的作品征集活动。

  此次主题活动共征集作品27份,2月6日,局纪委邀请省书法协会书画专家对书法作品进行点评,根据活动要求,活动评审组经讨论评选出优秀获奖作品。作品由局统一进行装裱,春节期间在局一楼进行展示、展览。

  “很喜欢这种活动方式,以文化人,润物无声,在欣赏作品的同时警醒自己‘廉以修身’、‘廉以持家’,真正做到自警、自省、自重、自律。”党员黄凯表示。

  湘湖管理局纪委书记刘青辉表示,春节将至,活动旨在通过优秀作品展示,引导党员群众过一个廉味浓浓的清新年。

  韭菜园街道军区社区:百家写“廉”年味浓

  “‘廉’字大家都不陌生,我们天天说廉洁、清廉,但是却不一定知道这个字的来龙去脉。”为营造满满“廉”味的春节氛围,军区社区举办“清廉春风拂心头 百家写‘廉’年味浓”活动,邀请知名书法家讲述“廉”字演变和起源,省军区官兵战士、社区书法爱好者、青少年共百余人,齐聚现场共写“廉”字,和大家一起“五福迎春,百廉齐家”。

  “原来‘廉’字在甲骨文中还没有发现,今天学到知识了。”“我会写篆书,我用篆体写一个廉字。”“我会柳体,我也来写一个。”活动现场,十分热闹,只见风格迥异的“廉”字尽显神韵,或秀美遒劲,或潇洒飘逸,目之所及,皆是廉字。

  “百家写‘廉’活动得到了社区居民群众的点赞,我们希望清廉文化不仅仅是写在纸上,更能写在心头。大家同频共振以廉齐家,清廉过年。”军区社区党委书记徐香说。近年来,社区积极创新清廉文化传播方式,通过讲习夜校“宣廉”、触及心灵“说廉”、家庭成员“助廉”、在线测试“考廉”、反面典型“警廉”、文化活动“倡廉”、清风侠“促廉”等丰富的活动,积极营造了崇清尚廉、奋勇争先的良好风尚。

  火星街道陶家山社区:以“联”促“廉”

  “您好,我们是陶家山社区‘清风侠’志愿者,这是社区发给大家的新年福利包,还有信访举报指南,如果有廉政意见和建议,也欢迎通过我们‘清风侠’来反映。”近日,芙蓉区陶家山社区开展“迎新春话年俗,传统文化进万家”送春联活动。

  廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。活动现场,书法老师将“廉”文化巧妙嵌入春联中,引来居民们的连连叫好和掌声。“廉联”写好后,由“清风侠”们把包含“廉联”在内的新年“大礼包”一一送给过往居民,以“联”促“廉”迎新春。

  据了解,该社区特别重视“除夕”“春节”等节假日的廉洁教育,推出“廉洁”套餐预防“节日病”。以教育引导广大干部自觉抵制“四风”,杜绝“节日腐败”,营造风清气正的节日氛围。同时畅通举报渠道,加大监督力度,严查快处节日腐败。(芙蓉区纪委监委)

编辑:罗希特