您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 宁乡市:做实查办案件“后半篇文章”
宁乡市:做实查办案件“后半篇文章”
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-13 17:37:14
分享

  近年来,宁乡市扎实做好以案促改和整改落实“后半篇文章”,从个案到同类举一反三,从被动到主动齐抓共管,从治疗到预防完善发展,坚持分级分层分类施教,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  从个案到同类举一反三

  “原宁乡县林业局党委书记、局长贺某从为民造福的‘一把手’变成为所欲为的‘一霸手’;宁乡市人民法院原党组成员、执行局局长胡某红被利益所惑,在金钱砝码面前失去了平衡……”宁乡市纪委监委从该市近年查处的违纪违法案件中,挑选部分典型案例进行剖析,编印了《镜鉴》系列第三部,继续以身边事警示教育身边人。

  翻开读本,回看昔日的同事从一个公平正义的守护者逐步蜕变为一个纪法践踏者的全过程,宁乡市人民法院法警王国华深感痛惜,也更加明白警示教育不是揭短亮丑,而是真正关心关爱干部。

  2019年,在查处胡某红案后,宁乡市纪委监委坚持“一案一通报、一案一警示、一案一监察、一案一整改、一案一回访”做深做实查办案件“后半篇文章”。宁乡市法院根据监察建议书的要求,将2019年作为“司法廉洁整顿年”,开展“八个一”警示教育活动:开展一次思想剖析、进行一次集体廉政谈话、上一堂廉政党课、观看一次警示教育片、参观一次警示教育基地、开展一次廉洁家访、撰写一篇心得体会、组织一次廉政教育剖析会,确保法院系统全体干部接受一轮深度灵魂洗礼。

  查处一案,警醒一批,教育一片。除做好个案深度剖析外,宁乡市纪委监委还对典型案件分领域分类别进行横向比较、做共性分析,举一反三。如针对查处的青山桥镇国土所典型案件,归纳总结规律特点,把梳理出的管理制度漏洞和廉政风险点作为警示教育的“定制教材”,有力增强了警示教育的匹配性、针对性。同时分层级、分系统、分领域开展警示教育,涉及到哪一级干部就通报到哪一级,警示教育会就开到哪一级。如查处宁乡市畜牧畜医水产局办公室主任贺某某虚列会议餐饮支出案后,在该局召开现场警示会,并要求全市所有市直单位办公室主任及财务人员参加,让同级同类党员干部真正受到触动、得以警醒。

  从被动到主动齐抓共管

  为进一步强化制度规范,宁乡市纪委监委以清单制形式,将警示教育工作任务具体化、责任明晰化,督促各单位党委(党组)提高站位、主动谋划、认真落实。

  “市场监管局作为一个整合组建的部门,人员素质不齐,职能职责多,存在的廉政风险不容忽视。全系统都要高度警醒,对发生的案例和存在的问题进行认真梳理,不断完善管理制度,堵塞管理漏洞,从严从实抓好队伍作风建设。”2020年10月28日,宁乡市市监局召开警示教育大会,党组书记、局长姜小鹏讲授专题党课,同时启动系统内执法领域突出问题专项整治。

  该市2020年的警示教育活动与往年不一样,从全市集中办活动下沉到基层各单位抓落实,更加突出警示教育主体责任。各部门单位“一把手”带头讲授廉政专题党课,针对本单位关键少数、关键岗位、关键环节分析本单位职能中的廉政风险点,挑选本单位或外地同职能单位发生的典型案例,根据自身行业特点开展精准教育。

  “这样的党课切中要点,精准梳理出重要职能、重点岗位的廉政风险点。”宁乡市城发集团项目管理中心员工彭诗雨说道,“作为宁乡城市建设的主力军,也是腐败风险较大的领域,确实更应该保持清醒。”

  “警示教育光靠纪委的力量是不够的,将警示教育纳入党委(党组)落实全面从严治党主体责任年度检查考核内容,推动形成各类责任主体齐抓共管的工作格局。”宁乡市纪委监委主要负责人介绍,通过制度倒逼各单位党委(党组)抓好警示教育,改变了他们“警示教育只是纪检监察机关的事”的错误认识,形成了从被动到主动的改变。

  从治疗到预防完善发展

  做好查办案件“后半篇文章”,关键在堵塞监管漏洞、健全制度机制。宁乡市纪委监委坚持查建并举,督促相关职能部门在重点领域开展行业治理行动,督促案发单位举一反三,堵漏建制,落实责任。

  2020年6月,宁乡市纪委监委在开展全市人防系统腐败问题专项治理中,发现人防行政审批不规范,导致人防易地建设费征收不到位的问题,立即下发监察建议书责成相关部门依法依规履行职责。

  “健全《人防易地建设费征管制度》,明确任何单位和个人不得违规减免防空地下室建筑面积或减免缓缴易地建设费......”收到监察建议书后,人防办从经费管理、行政审批、日常巡管维护、行政执法四个关键环节逐一排查问题,健全制度4个,摸排上报问题项目92个,追缴人防易地建设费705万元。

  问题发生在人防系统,但系统的整改却并非其一己之力能解决。为从源头上堵塞漏洞,宁乡市纪委监委督促宁乡市人民政府制定相互衔接、相互配套的制度,明确规定新建、扩建的民用建筑及临时建筑项目,未经人民防空主管部门审核,发改局不得批准建设项目计划,自然资源局不得发给工程规划许可证,住建局不得发给工程施工许可证,收费部门核费时必须以人防核费通知单为准。

  宁乡市纪委监委坚持标本兼治做好“后半篇文章”,促进一地一域净化、促进治理体系完善发展。如法院针对执行易发生廉政风险,出台《宁乡市人民法院执行案件“一案双查”实施办法》;住建局就住房和城乡建设领域进行整改,国资系统针对人财物的管理出台详细制度,进行全面细致的规范。

  (宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特