您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 浏阳市:严明纪律 在风清气正中完成村(社区)党组织换届选举工作
浏阳市:严明纪律 在风清气正中完成村(社区)党组织换届选举工作
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-11 16:42:12
分享

  选好“带头人”,要将纪律作风放在首位。自村(社区)“两委”换届工作启动以来,浏阳市坚持把严格程序、严明纪律、严肃氛围贯穿换届选举工作始终,确保在风清气正中换出新气象、新面貌、新活力。

  “各乡镇(街道)要把村(社区)‘两委’换届工作作为当前最重要的政治任务,科学酝酿人选,选优配强村(社区)‘两委’班子特别是党组织书记,确保换届工作平稳有序、风清气正。”全市村(社区)“两委”换届工作正式启动前,浏阳市委书记黎春秋就深入北盛镇、洞阳镇、永安镇等地调研指导换届工作,并提出具体要求。

  严禁以威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或选民自主行使选举权和被选举权;严禁利用宗族宗派宗教和黑恶势力干扰、破坏换届工作……浏阳严格落实“八个严禁”的换届纪律要求,通过报刊网络、广播电视、微信短信、户外电子屏等载体,开展多种形式的换届纪律宣传教育。据统计,全市累计印发《浏阳宣传》5000份,制作横幅、标语5080条;利用1万个“村村响”喇叭,每天定时宣传换届纪律和知识;将换届纪律有关精神的学习纳入浏阳2020年12月份和今年1月份的主题党日活动,实现全市2400余个党支部、6万余名党员全覆盖;根据“八个严禁”等内容,制作通俗易懂的漫画,在“微浏阳”“浏阳党建”等微信公众号上持续推送,点击量超过10万余次。

  为营造换届选举工作的浓厚氛围,淮川街道在换届中坚持“三早三细三严”,通过“睦邻课堂”进片区、小区、微网格,开展换届政策、纪律、先进典型宣传,为社区党组织圆满完成换届提供坚实保障;荷花街道围绕换届程序、纪律等内容,通过悬挂横幅、张贴海报、入户走访、召开座谈会、发放宣传材料、微信平台推送等方式,广泛宣讲换届选举的重大意义和作用,为全街道换届选举营造良好氛围。

  选好就奔跑,上任即赶考。全市村(社区)党组织换届选举工作完成后,新一届村(社区)党组织班子成员走马上任,以“一刻都不懈怠,一天都不耽搁”的状态迅速进入“实干模式”,全面掀起“上任就干、干就干好”的热潮。如官渡镇竹山村,新一届党组织班子迅速进入角色,投身工作,坚守村级建设一线,调解困难和问题。关口街道长兴社区,新一届班子迅速进入履职状态,把密切联系群众作为换届后履职尽责的首要任务,深入党员、群众家中走访,了解社情民意,解决实际困难,以实际行动赢得群众信任。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特