您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 【纪检人手记】迟到的工程款
【纪检人手记】迟到的工程款
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-12-09 15:50:59
分享

  “刘书记,多亏你们帮我查清事情真相,追回了村上拖欠我近十年的工程款,解决了我家的燃眉之急,治好了我多年来的一块‘心病’。”一大早,浏阳市澄潭江镇纪委书记刘辉就开心地和我分享邱大爷发来的的感谢短信。

  早在2010年,邱大爷在澄潭江镇某村承包了一个道路硬化的工程项目,工程结束后部分工程款却一直拖了近10年还未付清,他多次去村上沟通未果。为此,去年11月份,邱大爷向澄潭江镇纪委写了一封举报信。

  接到举报信后,我立即与邱大爷取得了联系,并与他当面沟通。邱大爷向我们倾诉自己多年来向村上“要账”的经历,我一边安抚邱大爷的情绪,一边认真倾听和记录着事情的原委。经过一下午的沟通交流,邱大爷对我们渐渐建立起了信任。

  了解情况后,我们立即成立调查组,第一时间到镇财政所调取并复印该工程项目的所有报账资料,并对凭证进行逐一核实。

  “请你核对一下这张领条,是你签的字吗?”“这是我签的字,这笔钱也已经付给我了。”“那这张领条呢?”“不是我的签字,这笔钱也没有付给我!”我们在调查谈话时,当场与邱大爷核对每一笔报账凭证。

  由于事发时间比较久远,现任村干部大多不清楚当时的情况,我们想办法联系上经手过此事的时任村干部,逐一核对每笔资金的去向,通过深入调查,终于弄清了拖欠工程款背后的真相。

  原来,邱大爷承包的道路硬化工程完工后,相关部门就已经拨付了修路的部分配套资金,但由于村委违规套取了这笔工程款用于村级日常费用开支,从而导致邱大爷的工程款迟迟未支付。在查清事实后,镇纪委立即对3名相关责任人进行了立案审查,并作出了相应的纪律处分。

  在案件办理的过程中,我们了解到邱大爷的儿子身患重病,高额的治疗费用已经让这个家庭不堪重负,为及时帮助邱大爷解决实际困难,镇纪委与村委多次沟通,并督促他们尽快如数归还了拖欠邱大爷的工程款。

  “没想到你们这么快就帮我解决了困扰多年的问题,真是太感谢你们了。”邱大爷的感激之情溢于言表。“民有所呼,我有所应。”只有始终将老百姓的冷暖放在心上,才能真正成为人民群众的“贴心人”。这一次,我又深深感受到了作为纪检监察干部的价值所在。(浏阳市澄潭江镇纪委 曹海涛)

编辑:罗希特