您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 岳麓区:坚持全员业务培训 提升精准履职能力
岳麓区:坚持全员业务培训 提升精准履职能力
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-12-08 15:49:04
分享

  近日,岳麓区纪委监委“月末课堂”继续开讲,来自委机关及派驻纪检监察机构、街镇纪(工)委、巡察机构的全体同志参训。本次“月末课堂”主要围绕破解监督执纪执法工作的实际问题进行授课,强化对纪检监察实务操作层面的培训,取得圆满成功。

  本次“月末课堂”推选了基层纪委、派驻纪检监察组和机关科室等一线单位(部门)实践经验丰富的3名同志登台与大家授课。来自望月湖街道纪工委的朱继忠同志,紧密结合街道实际,就如何开展日常监督,围绕刻度、角度、力度、速度、温度五个方面进行了全面解读,探索基层纪委有效监督新路径。驻区教育局纪检监察组组长黄海以《靶向发力精准施策 落实派驻监督责任》为题,从创新监督方式方法,靶向监督、精准施策,强化派驻机构“探头”作用等方面与大家分享了派驻监督的心得体会。案件审理室主任赵是瞻以《案件质量评查和证据把握注意的问题》为题,结合典型案例,讲述在案件质量评查和调查取证过程中特别注意事项,强调要重视实体和持续,让每一起案件都经得起考验,筑牢办案质量生命线。

  据悉,自2019年7月以来,“月末课堂”共成功举办12期,其中本年度举办8期,参训人数共计980余人次,系统内18名同志登台授课,获一致好评。“月末课堂”始终坚持实用标准,努力做到知行合一、学以致用,在实战中汲取营养和教训,使全区纪检监察干部的业务素质和履职能力得到全面提升。“每期课程十分精彩,有实践经验、知识业务、理论课程,提升了工作能力水平,我们要把所学所思转化为推动工作的强大动力,为纪检监察工作高质量发展贡献力量。”一名参训学员深深表示,“月末课堂”使其受益匪浅。

  2020年底,区纪委监委已顺利完成对区委巡察机构、各街镇纪工委、派驻纪检监察机构、委机关各室“月末课堂”课题征集工作,构建了“月末课堂”课题资源库,着手研究打造一批精品课程。下一步,“月末课堂”将继续秉持“自己讲、大家学”的教育理念,顺应纪检监察体制改革新形式、新任务、新要求,努力提高纪检监察干部执纪执法水平,确保每一堂课都取得实实在在的效果。(岳麓区纪委监委)

编辑:罗希特