您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 宁乡市:从“一锅炖”到“呷点菜”!烹制廉政文化大餐
宁乡市:从“一锅炖”到“呷点菜”!烹制廉政文化大餐
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-11-02 18:26:05
分享

  “严禁违规收送名贵特产及各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包、现金等礼品礼金,严禁违规公务接待……” 10月26日上午,宁乡市召开党风廉政建设推进会,宁乡经开区党工委书记、市委书记于新凡讲授主题党课,为1200多名党员领导干部和基层“三长”提神醒脑、再敲“警钟”。会上还通报了全市作风建设问题,出台了作风建设“八个严禁”。当天,宁乡市第十一届廉政文化周活动正式拉开帷幕。

  ▲图为党风廉政建设推进会现场

  本届宁乡廉政文化周以“廉声扬正气·清风拂楚沩”为主题,分为听党课强使命、问初心砺作风、播廉声扬正气、敲警钟拂心尘、赏经典品廉韵五个部分,为期5天。今年的活动继续抓住关键少数,抓好党内教育,与往年不同的是,活动更具针对性,针对关键少数、全体党员、重点岗位人群、家庭成员等不同群体量身打造不同活动。同时,通过“村村响+融媒体”等融合传播手段、“本土故事+方言顺口溜”等群众喜闻乐见的形式,创新廉政文化宣传。

  ▲图为第十一届廉政文化周宣传折页

  此次活动将警示教育与正面洗礼相结合。全市各单位一把手针对本单位关键少数、关键岗位、关键环节分析本单位职能中的廉政风险点,依“职”定制、因“岗”施教,挑选本单位或外地同职能单位发生的典型案例,讲授警示教育党课,切实加强同级同类警示教育,敲响正风肃纪警钟。

  ▲图为宁乡市城发集团召开警示教育大会

  ▲图为煤炭坝镇组织党员干部现场观摩廉政教育基地感受廉政文化

  全市2200多个支部如火如荼地以“问初心·砺作风”为主题开展故事分享主题党日活动。分享者从自己影响最大、感受最深的成长故事说起,在轻松愉悦的氛围中,畅谈感悟和体会,传播廉政思想。一次次自发的掌声中,表达的是感动,传播的是正能量,使大家深受感染和启发。

  ▲图为坝塘镇党政班子成员参加脱贫攻坚驻村第一书记党支部故事分享会

  “张某本来机会大,结果偏偏闹笑话。亲朋好友和爷娘,绞尽脑汁帮倒忙。”夏铎铺镇石仑关“村村响”喇叭播出的顺口溜引来不少村民驻足。每天下午6点,宁乡全市278个村(社区)5000多组“村村响”准时播放清风广播。节目涵盖村级换届、家风家教、扫黑除恶、扶贫攻坚等方面的内容,在全市广泛宣传道德、纪律、法律知识,以党风带政风、促民风。同时每期节目最后配有本土方言顺口溜,十分接地气,并通过宁乡人民广播电台FM94.5广播频率、“宁视界”手机台、“宁视界”微信、《今日宁乡》报等融媒体平台进行综合立体传播,将纪法宣传覆盖到全市乡村角落。

  ▲图为夏铎铺镇村民在家门口广场上边散步边收听《清风广播》节目

  同时,针对党员干部家庭,于29日下午举行了“廉洁诗词分享会”,旨在向广大家庭进行廉洁宣传、警示和教育,引导孩子从小尚朴守矩,引导党员干部廉以修身、廉洁齐家、廉洁从业。

  ▲图为四名乡镇(街道)、市直单位“一把手”共同朗诵诗歌《爱莲说》

  此外,为确保警示教育活动和主题党日活动不走过场,达到实实在在的效果,市委成立20个督导组,采取先“导”后“督”的方式,对基层警示教育活动进行督导。会前,督导组对每个党委的警示教育材料进行把关,会中,现场参与并全程督导,助推教育活动落实落地。

  ▲图为第十六组督导组组长廖曙光带队到资福镇对廉政文化周活动开展会前督导

  为进一步强化活动教育效果,宁乡市纪委还精心筛选宁乡近年来发生的违纪违法案例编写了警示读本《镜鉴(叁)》,系统梳理各级要求整理汇编了《作风建设制度摘编》,在廉政文化周期间将其发放到所有中层以上干部手中,分单位、支部组织学习。

  据介绍,从2010年起,该市在每年10月的最后一周举办廉政文化周活动,11年坚守,做到了年年有主题、届届有新意,打造了宁乡廉政文化建设品牌。宁乡本届廉政文化周活动丰富,全市各级各部门干部群众共同参与到廉政文化建设中,活动对象从“关键少数”到社会群众,既覆盖到每个党支部、每名党员,也传播到全市每个乡村角落,着力实现廉政文化“全覆盖”。

  (宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特