您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 长沙县:守护粮食安全 杜绝餐饮浪费
长沙县:守护粮食安全 杜绝餐饮浪费
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-28 16:50:19
分享

  “为何每日菜品份额会有所不同?”“因为目前食堂对用餐人数实施动态管理,每日按照实际用餐人数安排菜品份额,滚动出菜、按需添加……”近日,长沙县纪委监委驻县委办纪检监察组工作人员走进县接待服务中心食堂实地检查食堂运行及人员就餐情况。

  而驻县政府办纪检监察组从县机关事务中心食堂了解到,目前该中心多措并举制止“舌尖上的浪费”,同时制定了厨余垃圾减量目标,每天对厨余垃圾进行称重、登记,基本实现一个月减量3000千克。

  粮食安全是关乎国计民生的头等大事。长沙县各级纪检监察组织将保障粮食安全、制止餐饮浪费落实情况作为政治监督的硬任务,做实做细监督职责,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为保粮食安全提供坚强纪律保障。

  稻谷丰收,确保颗粒归仓

  黍稻飘香,又是一年丰收时。驻县农业农村局纪检监察组走进县农业农村局、来到农田现场查看稻谷收割情况,保障粮食生产。据了解,从9月中旬开始,县农业农村局统一调度收割机1167台、烘干机170台套,开足马力进行作业,帮助种粮大户抢收稻谷,解决“晾晒难”的问题,确保颗粒归仓。

  “请你介绍一下今年秋粮收购的情况?”10月26日,驻县发改局纪检监察组来到县粮食与物资储备事务中心,查看县级储备粮收储流通的相关资料并向相关责任人员了解情况。该纪检监察组负责人表示,接下来将立足监督职能,聚焦粮食储存流通的具体环节,强化监督检查,严防廉政风险,严把收购验收关,确保入库粮数量真实、质量合格、储存安全等,重点监督检查“落实责任筑牢底线,认真抓好政策性收购”。

  校园掀起“光盘”新“食”尚

  “我今天又得到了一个‘光盘达人’奖章。”长沙县百熙实验小学德育处特意定制了“光盘达人”的奖章分发各班,要求各班设立“光盘行动”督查员,每天中午对中餐达到光盘的学生加盖奖章。奖章累计积到20个可以兑换一次奖品。期末各班根据奖章数评选“新时代好少年之光盘达人”。

  连日来,县纪委监委驻县教育局纪检监察组深入各中小学校督导检查发现,各学校结合实际采取了一系列新颖举措,从小培养孩子们厉行节约的良好习惯。在大同星沙二小,为加强学生对光盘践行活动的认识与理解,学校开展了“粒粒辛苦·文明就餐”主题征文、手抄报、绘画、海报设计等活动。天骄幼儿园、恒大华大天童幼儿园开展21天“光盘行动”打卡、争做“光盘小达人”活动,通过一系列的活动让“勤俭节约”的种子在小朋友们心中生根发芽。

  各方合力传播节俭新风

  “这是一种新的绿色低碳生活方式,党员干部和公职人员要争做新风尚的实践者、推动者。”周先生在点餐时,工作人员向他推荐了小份菜、半价菜。饭店分量安排合理,基本能做到按需点餐,钱也节省了不少。不仅如此,“不要点多了,少了再加”已成为大家点餐时说得最多的话,不少餐饮饭店还开展“吃光赠送礼品”的活动,推动“光盘行动”再升级。

  据悉,县纪委监委紧盯餐饮浪费行为强化监督检查,一方面督促县直相关职能部门落实主体责任,积极引导餐饮单位、行业协会、消费者等各方主体形成合力传播节俭新风;另一方面切实扛起监督责任,联合县市监局等成立明查暗访组,重点督查党员干部、公职人员是否存在餐饮铺张浪费、违规公款吃喝等问题。

  “丰年要当歉年过,有粮常想无粮时。”一段时间以来,从护粮到节约粮食,“厉行节约”的理念已慢慢根植于大家的内心,“舌尖上的节俭”在长沙县已经蔚然成风。(长沙县纪委监委 许秀)

编辑:罗希特