您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 【纪检人手记】5万余元集体资金终于“回了家”
【纪检人手记】5万余元集体资金终于“回了家”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-27 16:27:16
分享

  “多亏了巡察组,焦某已经把5万余元集体资金如数上交到村委了!”近日,前期向浏阳市委第十六巡察组反映过问题的浏阳市龙伏镇焦桥村某村民激动地给巡察组干部打来电话表示感谢。

  事情还得从巡察组进驻焦桥村开展常规巡察时说起。

  “我们片区的前任组长焦某某、会计焦某两人卸任几年了,却仍将组上几万元的集体资金拿在手上,没有交到村集体账户。”巡察组刚到焦桥村开展工作不久,就接到该村村民反映情况。

  反映的情况是否属实?具体资金是多少?巡察组组长陆伟光高度重视,迅速组织组员对该问题线索开展深入调查核实。通过走访谈话、调阅资料、比对账目等方式,调查组了解到焦桥村村民反映的该组前任组长、会计手里确实有一笔5.8415万元集体资金,该笔资金是组上修建冬春水利工程剩下的余款,后因该组对于资金的用途未形成统一意见,便一直没有上交村上,在组长换届的时候也未及时进行移交。

  “集体资金岂能账外运行?巡察工作必须切实维护群众的集体利益!”事情查清后,巡察组立马向该村下发了立行立改通知书,要求督促两人上交该笔款项。

  镇村两级通过给焦某某和焦某两人耐心细致地做思想工作,在讲明侵占或挪用集体资金的后果后,二人最终认识到了自己的错误,于10月24日晚上将这笔钱交至了村委会。

  “能追回这笔钱真得太感谢你们了,对于它的用途,我们会经村民代表共同商议后,再把钱用于村里的公益事业。”仅用3天,巡察组便帮助被巡察村追回了5万余元的集体资金,该村党总支书记对此不禁向巡察组干部连声道谢,并对资金使用方式作出了说明。

  “在今后的工作中,我们将引以为戒,更加自觉地接受群众监督,并进一步做好财务、村务公开,坚决杜绝此类情况再次发生。”焦桥村村干部接过清退款后郑重地说道。

  自市委第十六巡察组进驻龙伏镇对焦桥村等5个村党总支部开展巡察以来,通过立行立改、边巡边改,“立竿见影”地解决了一批群众身边的问题,有效彰显了巡察利剑作用。(浏阳市龙伏镇纪委副书记 黄锟)

编辑:罗希特