您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 长沙县:为青年干部扣好廉洁“第一粒扣子”
长沙县:为青年干部扣好廉洁“第一粒扣子”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-27 16:26:50
分享

  近日,长沙县委常委、县纪委书记、县监委主任刘重来到第五期青年干部训练营夜间课堂,以《在奋斗和自律中绽放青春》为主题,为全体学员讲授了一堂党风廉政教育课。

  “树立正确的世界观、人生观、价值观,走好人生道路,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量!”习近平总书记在湖南考察时对青年人的谆谆教导,言犹在耳。刘重首先分享了自己学习习近平总书记在湖南考察重要讲话精神的感悟体会,结合青年干部的成长规律,紧密联系党风廉政建设和反腐败斗争工作实际,运用9个发生在长沙县的真实案例,深入浅出地阐述了守纪律讲规矩的重要性。

  “廉洁从政就像扣扣子一样,第一粒扣子没有扣端正,后面也就可能出现‘上梁不正下梁歪’的风险。”刘重希望青年干部做到绝对忠诚、保持干净、敢于担当、阳光善良、勤于学习,永远保持忠于职守的浩然正气、勇于进取的蓬勃朝气、敢于碰硬的昂扬锐气,为长沙县的经济社会发展贡献智慧和力量。

  “课堂上所列举的这些案例,就发生在我们身边,既令人警惕,又催人反思。”参训学员纷纷表示,要把反面教材当成醒脑良药,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,珍惜培养、珍惜岗位、珍惜机会,坚守“底线”、不碰“红线”、不踩“高压线”,做让党和人民信赖、放心好干部。

  据了解,近年来,长沙县纪委监委坚持把青年干部廉政教育放在党风廉政建设宣传教育工作的重要位置,纳入全县青年干部培训体系,通过组织讲授廉政党课、参观警示教育基地、观看警示教育片等活动,加强对青年干部的理想信念、廉洁从政教育,以案明纪释法,引导其知敬畏、存戒惧、守底线,当好青年干部成长路上的“引路人”。(长沙县纪委监委 艾春望)

编辑:罗希特