您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 浏阳市:开展入村督查“回头看” 助力决胜脱贫攻坚
浏阳市:开展入村督查“回头看” 助力决胜脱贫攻坚
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-26 16:51:53
分享

  “你家的房屋安全问题解决了吗?”“上次你们来了以后,很快村上就安排人过来搞好了,谢谢你们!”这是10月21日浏阳市纪委监委入村督查“回头看”督查组到澄潭江镇洲田村精准扶贫户梁定付家中,查看其住房安全隐患问题整改情况时的一幕。

  ▲浏阳市纪委监委驻卫健局纪检监察组在社港镇源田村查看扶贫台账及帮扶手册

  跟进监督,推进“清单式”整改

  在上一轮对42个重点村开展扶贫领域入村督查后,该市对检查发现的帮扶走访、扶贫项目、扶贫措施制定、扶贫对象困难情况等134个问题分门别类列出问题清单,除现场交办到属地乡镇(街道)纪(工)委办理外,同时由督查人员对整改情况进行跟踪督促。

  “我老婆的残疾证已经办好了,多亏了你们的帮助!”今年5月,入村督查组到社港镇新光村精准扶贫户喻长国家中走访时,了解到其妻要求办理残疾证,并反映低保提标措施未落实到位。督查组随即督促镇村对该户的合理诉求尽快予以解决,该问题已于当月底整改到位。而像喻长国户相关问题的解决只是该市对入村督查发现的问题运用跟进监督促整改落实的一个缩影,至2020年7月,上一轮入村督查发现的134个问题已全部整改到位。

  精准监督,确保“回头看”实效

  “现在下再大的雨我们家卧房也不用担心渗水了!”说这话的是葛家镇新宏村村民陈桂香,原来上一轮入村督查组前来她家走访时正值暴雨,发现了她家卧房渗水的情况,督查组立即将该问题进行交办,随后该村派人对房屋的排水沟进行了清理及加深。

  为检验上一轮入村督查效果,10月21日至22日,浏阳市纪委监委派出35名干部分成33个督查组向全市33个省定贫困村再“出征”,深入开展入村督查“回头看”。紧盯“四不摘”政策落实情况,并围绕“两不愁三保障”查漏补缺,同时针对上一轮入村督查发现的问题,督查人员逐项采取查阅资料、实地察看、随机抽查等形式进行检查,并随机抽取贫困户进行上户走访,听取群众意见,已发现新问题和群众困难8个,全部交办到属地乡镇(街道)立行立改。

  靶向监督,做实“后半篇”文章

  “在这份特困护理协议资料中,中塅村村民李隆海已于今年5月31日去世,但在7月的二季度护理服务质量表‘特困人员签名或按手印’一栏为何还有手印印记?”面对督查组的提问,该市大围山镇民政专干一时语塞,督查人员当即就资料作假问题对其进行了批评教育。据悉,为深入排查扶贫领域腐败和作风问题线索,该市聚焦基本民生保障领域深入开展专项治理,于8月7日至9月4日,由浏阳市纪委监委会同市民政局对8个乡镇低保、特困、困境儿童、残疾人等四类对象享受基本民生保障政策的情况进行了专项检查,共发现4类18个具体问题。

  为做实整改的“后半篇”文章,该市针对专项检查发现的问题,督促市民政局制定了整改工作方案,要求各乡镇(街道)从政策落实是否到位、底数问题是否清楚、社会救助是否精准、工作程序是否规范等方面开展自查自纠,严格按照整改时限完成整改工作。

  “我们要深刻领会并践行习近平总书记在湖南考察时强调的坚持以人民为中心的发展思想,要同人民群众风雨同舟、血肉相连、命运与共。”浏阳市委常委、市纪委书记、市监委主任秦跃平表示,“决战之年,全市纪检监察干部更要责任上肩,为护航脱贫攻坚决胜贡献力量!”(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特