您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 长沙县:入村督查“回头看”打赢脱贫攻坚战
长沙县:入村督查“回头看”打赢脱贫攻坚战
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-26 16:51:31
分享

  近日,长沙县委常委、县纪委书记、县监委主任刘重来到春华镇百熙村,开展入村督查“回头看”工作。

  百熙村共有建档立卡贫困户53户143人,其中已脱贫49户132人,目前仍有4户11人尚未脱贫。当天,刘重先后深入未脱贫的贫困户家中进行走访慰问,了解他们的生活情况和贫困原因。听取村党总支书记和扶贫队长情况介绍,传达习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,就未脱贫贫困户如何脱贫、如何防范脱贫监测户返贫提出具体意见。

  据了解,今年4月,长沙县纪委监委组织力量对12个省定贫困村开展入村督查,对未脱贫的159户贫困户进行全覆盖走访,全面收集问题线索,帮助群众解决实际问题。近期,按照省、市纪委监委安排部署,由县纪委监委领导班子带头,委机关干部参与,对全县12个省定贫困村开展“回头看”督查。

  为让督查更精准、更有效,入村督查前,长沙县纪委监委制定入村督查“回头看”“五个一”工作方案,重点检查“四不摘”政策落实情况,是否存在工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散等松劲懈怠问题;督促办理未办结信访件,协助做好群众工作,推进扶贫领域信访举报动态“清零”;围绕“两不愁三保障”发现问题,查漏补缺,既“督”又“战”,帮助群众解决各类“急难愁盼”问题。

  “这次督查‘回头看’,是贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神的具体行动,也是对纪检监察干部作风的一次大检阅。”长沙县纪委监委相关负责人表示,将加强跟踪督办,对问题整改落实情况持续开展监督检查,督促落实党组织主体责任,做好全面收官阶段各项工作。(长沙县纪委监委)

编辑:罗希特