您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 望城区:美丽屋场上好戏“廉”台 启动廉政文艺下乡巡演
望城区:美丽屋场上好戏“廉”台 启动廉政文艺下乡巡演
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-13 17:04:58
分享

  “五保户赵嗲搬出危房住新房,有了生计自立自强;大学生就业有好政策护航,好日子感谢政府感谢党……”10月12日晚,望城区第十四届廉政文艺下乡巡演首场式走进该区桥驿镇“美丽屋场”白石村,吸引了众多干部群众观看。

  小品《假报真情》生动演绎了在脱贫攻坚战场,扶贫干部倾心帮扶,纪检干部监督护航,贫困群众自立自强的故事,赢得现场观众阵阵掌声。

  ▲小品《假报真情》

  据悉,为深入贯彻落实中央八项规定精神和习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,驰而不息深化正风肃纪,望城区纪委监委依托廉政文艺下乡巡演,精心编排了一台有关加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为、反对大操大办及深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治的主题节目,并在全区开展巡演。接下来,将有十余场演出陆续走进该区14个街镇。

  巡演现场,望城本土剧团自编自导自演的现代花鼓小戏——《礼》,围绕父女两人之间的故事展开。女儿打算新事新办,“一张告示贴出门,不办酒席不收礼”;父亲却坚持用传统方式,“嫁女办酒席是规矩,送出去的礼要收回”,引发一系列矛盾冲突。最终,父亲被女儿说服,“告示不扯了,酒席不办哒”,皆大欢喜。据悉,小戏用当地方言表演,通俗易懂,旨在引导党员群众新事新办、狠刹大操大办、餐饮浪费之风。”

  ▲现代花鼓戏《礼》

  “上门上户解实情,贫困底子来摸清,因户施策办法好,点个赞!”村民们自编自演的三句半《精准扶贫就是好》,表达了贫困群众对党和政府的感激,也引发了现场群众的感慨,“这几年,多亏了党的好政策和扶贫干部的帮助,我这日子才有了盼头、有了奔头,更有了劲头。”

  桥驿镇各村(社区)党员群众自创的情景剧《学习雷锋好榜样》、小品《环保事业称我心》、快板舞《清正廉洁记心间》等节目同样精彩纷呈,既蕴含了本土文化特色,又弘扬了清风正气。

  ▲快板舞《清正廉洁记心间》

  “请大家根据大屏幕上的漫画,猜反腐热词。”“我知道,我知道,‘打虎拍蝇’!”“这个是‘带电的高压线’。”巡演间隙还穿插了看图猜词互动环节,现场观众踊跃答题,气氛十分热烈。

  “只有走进基层、走进群众,才能把廉政文化传播得更广。”该区纪委监委相关负责人介绍,望城将不断创新形式,擦亮“廉政文艺下乡巡演”品牌,让清风正气在雷锋家乡永远飘扬。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特