您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 岳麓区:强化监督 确保风清气正过佳节
岳麓区:强化监督 确保风清气正过佳节
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-09 16:44:08
分享

  中秋、国庆前夕,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠治隐形变异“四风”问题,岳麓区纪检监察系统周密部署“两节”监督工作,以警示教育、明察暗访和交叉检查相结合的方式,持续营造风清气正的节日氛围。

  借力交叉检查 扫除监督盲区

  岳麓区纪委监委统筹整合17个街道(镇)、9个派驻纪检监察组力量,构建覆盖全区的3大片区和2大联组协作机制一体化大监督格局,借助片区(联组)交叉协作检查的机制优势,将隐形变异“四风”问题作为检查重点,持续加大正风肃纪力度,保持纠治“四风”高压态势。

  由岳麓街道、坪塘街道组建的区纪委监委第一片区联合监督组,高频次高密度对望月湖街道、桔洲街道工作秩序作风纪律情况进行交叉检查,紧盯浪费粮食、超标准接待、公款吃喝等不正之风,全面详实的查阅有关资料、账册等,不让监督留盲区。

  学士街道对莲花镇落实“两节”监督工作情况进行交叉检查,重点检查机关党员干部工作纪律、办公秩序、食堂管理以及配餐用餐情况,确保压力传导到位、责任落实到位,强化节俭文明的节日氛围。

  强化警示教育,拧紧思想阀门

  区纪委监委驻区人社局纪检监察组坚持早研究、早部署、早提醒,召集五个综合监督单位109名中层干部观看廉政教育片《信仰之失》,强化警示教育,拧紧思想阀门,结合近年来身边多名党员干部违纪违法案例,开展集体廉政谈话,以案释纪。

  西湖街道以作风建设“三步走”的韧劲,多方发力,上下同心,抓实全街作风纪律建设。以集体谈话的形式,号召街道全体党员干部认真学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神;组织社区(村)纪检监察负责人召开会议,布置落实工作制度措施;组织督促社区(村)纪检监察委员向群众下发宣传资料,开展清风执纪专项检查3次。

  天顶街道召开“两节”党风廉政建设布置会,在全街强化中央八项规定精神贯彻落实,严明纪律要求,坚决防止“四风”问题反弹。通过压实“一岗双责”,筑牢思想防线,让党员、干部自觉做到自重、自省、自警。

  麓山城投集团公司狠抓思想防线建设,以“清风润双节,廉洁新常态”为主题,开展中秋、国庆节前集中廉政提醒谈话;组织学习中秋、国庆期间“四风”问题9起典型案例,观看廉政警示教育片《追悔》。

  聚焦餐饮浪费,强化标本兼治

  麓山景区管理处上门提醒重点部门的“两节”廉洁纪律,重点检查食堂餐饮浪费、违规存放烟酒情况,详细了解“厉行节约、按需取餐”执行情况,严明纪律规定,强化节假日期间管理。

  岳麓街道专题研究部署“两节”作风建设检查工作,突出制止餐饮浪费,做到纪律严明、廉洁过节;按照一岗双责的要求,管好联点线上的人和事,坚决杜绝“双节”期间违规违纪问题的发生。

  区纪委监委第二联组深入总工会、区委党校、区统计局、区民政局、区水利局等单位,进行“四不两直”突击专项监督检查,重点检查“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”落实情况、公车使用、日常工作纪律等,严防“四风”不松劲。(岳麓区纪委监委)

编辑:罗希特