您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 望城区:定制“培训套餐”锻炼纪检监察铁军
望城区:定制“培训套餐”锻炼纪检监察铁军
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-29 16:35:12
分享

  九月的岳麓山分外青秀,九月的湖南大学清风朗朗。

  “恰逢前几天习总书记在岳麓书院考察,在这里培训感觉习总书记对湖南这方红色热土的赞誉,对传承红色基因的嘱托就在耳畔。”9月24日,望城区纪检监察系统干部到岳麓书院参加现场教学,鉴往知来,循着习近平总书记的步伐,大家深刻感受了传统文化传承的力量。

  据悉,望城区纪委监委围绕“忠诚、干净、担当”队伍建设目标,坚持政治学习和业务学习两手抓,精心定制“培训套餐”,9月22日至25日,组织纪检监察系统干部在湖南大学开展为期四天的主题培训。

  “练内功” 坚定理想信念

  “始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,继续为人民实现美好生活奋斗……”望城纪检监察系统主题培训班第一时间集中深入学习习近平总书记在湖南省、长沙市考察调研时系列重要讲话精神及省委、市委、区委有关会议精神,并围绕“立足岗位贯彻落实习近平总书记重要讲话精神”展开热烈讨论和交流。

  到千年学府、百年名校开展主题培训,近距离感受习近平总书记的亲切关怀,该区金山桥街道纪工委书记袁本超直呼“很及时”,他感叹集中时间进行理论充电,对于增强政治定力、坚定理想信念、提升理论素养很有裨益。

  “纪检监察机关是政治机关,理想信念坚定,对党忠诚是第一位。”该区滨水新城纪工委书记李丹表示,将坚持学思用贯通,知信行统一,固根强魂,更好履职。

  “红色文化中有初心,有信念,有精神,我们要挖掘好、利用好,增强党员干部拒腐防变的免疫力。”牢记习近平总书记“传承红色基因”的嘱托,望城区监委委员何杨结合该区正在打造的廉政教育展厅,理顺了“从本土红色文化中汲取力量,引导党员干部筑牢思想之基”的清晰思路。

  “练本领” 增强业务能力

  “信访是送上门的群众工作,要坚持做到三个到位……”主题培训班上,一场题为《新形势下做好信访和维稳工作的思考与建议》的授课,赢得了大家的阵阵掌声。党员们聚精会神听讲,奋笔疾书,不时还拿出手机拍摄记录,方便在今后的工作中常学常用。课堂上,该区纪委监委信访室主任丁智分享了自己的感受,“信访举报工作的使命,就是让群众的‘急难愁盼’有处说、有人管、解决好、落实好。”

  建立“理论学习+专业知识+特色课程+现场教学”的课程设置模式,此次培训,从学习习近平总书记在湖南考察调研的“嘱托”,到政务处分法、民法典的深入解读,再到信访工作、预防职务犯罪、心理调适的学习交流,处处坚持政治导向,贯彻践行习近平总书记重要讲话精神。学习期间,学员们认真学习,锤炼忠诚,提升本领,展现了纪检监察干部的良好形象。

  “通过多层次、全覆盖的培训格局,竭力打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。”望城区纪委监委组织部部长刘伟介绍。据悉,今年以来,该区通过领导班子带头讲课,科室主任定期分享、一月一主题集中学习、监督执纪调查一线轮岗学习等机制,多形式定制“培训套餐”锻炼纪检监察铁军。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特