您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 【纪检人手记】企业的“烦忧事”
【纪检人手记】企业的“烦忧事”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-15 16:25:19
分享

  “邓书记,我们与曦威企业(湖南曦威新材料有限公司)共用围墙,因基础不牢固,现在围墙随时有倒塌危险,想麻烦您帮忙协调下……”今年7月初,我收到园区金浩茶油(湖南新金浩销售有限公司)企业负责人黎总发给我的信息。

  自去年10月转任园区纪工委书记以来,这是我第一次收到企业负责人主动发来的“求助”,我心想企业肯定遇到什么难题了。

  随即,我与监察室的同事一道驱车前往金浩茶油企业,一进门,就能看到右边有几栋即将垮架的厂房,左边是一堵长长的围墙。见到我们,企业负责人黎总连忙迎了上来,指着那1000多米长的围墙一脸忧愁:“我们企业是2017年入驻园区的,现在生产车间、精炼车间及配套设施已全部建成,预计8月份开始试生产,到时会有上百名员工上班,这堵围墙将是最大的安全隐患,也是我这心里头最大的担忧。”

  他停顿了下,继续说道,“围墙当初是我们建的,建的时候基础并不牢固,加之曦威企业地势比我们高,一旦刮风下雨随时都有倒塌的危险。所以,想请您协调一下曦威企业,我们共同出资修好围墙,这毕竟关乎到企业员工的生命安全。”

  听完黎总的介绍,我问道,“这个事你反映到园区相关部门没有?”

  “反映到了园区的社会事务局和项目办,都好几个月了,一直不见动静。”黎总有些无奈。

  “情况我大致了解了,我回去了解具体情况后,再给您一个答复。您放心,既然企业选择了我们园区,我们一定用心帮助企业解决难题,让企业能够踏实发展。”我坚定地说道。

  在回园区的路上,我立即召集园区社会事务局、项目办和联系金浩茶油企业的园区干部召开会议。“金浩茶油企业反映的围墙安全隐患问题已经过去好几个月了,为何迟迟没有回音……”人员到齐后,我开门见山询问相关部门负责人。

  项目办副主任王超委屈地答道:“邓书记,金浩茶油企业与曦威企业围墙的事情,我们是协调沟通过,只是个中缘由复杂,加之两家企业发展步调不一致,后来就不了了之了……”

  “工作复杂并不是理由,本质上还是我们相关部门责任落实不到位,干部担当作为不够的问题,所以导致破解难题的办法不多。”在了解相关情况后,我说道,“园区就是企业的娘家,我们在服务企业的过程中一定要学会换位思考,切实把企业的困难放在心上。明天上午,我们组织两家开一个协调会……”

  “围墙存在严重的安全隐患,同时关乎两家企业的生产生活和员工安全,无论企业有没有投产,安全要放在第一位……”第二天,我们组织园区项目办等相关部门同金浩茶油和曦威两家企业进行“三方会谈”,共同协调解决围墙建设问题。经与两家企业负责人沟通,最终达成共识,由两家公司共同出资建设围墙,这样也最大限度地减轻企业的成本负担。

  不日,金浩茶油企业负责人黎总又发信息给我:“围墙已经开始动工了,谢谢你们为我们企业排忧解难,我们发展企业更有信心、更有动力了!”读完信息,我也不觉地长舒了口气。

  在园区履职近一年来,我最大的感受就是高质量发展离不开好的营商环境,而干部作风是营商环境的“风向标”。作为纪检监察干部,只有立足职能职责定位,积极推动党员干部履职尽责、转变作风,才能更好地促进企业蓬勃发展,更有力地护航区域经济高质量发展。(望城区铜官循环园纪工委书记 邓治国)

编辑:罗希特