您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 【纪检人手记】教育“难题”解决了,贫困户脱贫稳了
【纪检人手记】教育“难题”解决了,贫困户脱贫稳了
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-15 17:16:28
分享

  “彭书记,尧尧已在蓓蕾小学上学了,真的非常感谢您!”8月31日,我的帮扶对象付暑炎在电话里兴奋地跟我说道。

  这个事还得从今年4月份说起,当时我入户走访付暑炎家时,夫妇俩满是困惑:“我们两人都想出去做事赚点钱,但是小孩读书问题又让我们犯难了。”原来,夫妻俩都打算到长沙县长龙街道的一个工厂一起务工,面对来之不易的工作机遇,却被孩子上学的事情给难住了。

  “有工作机会是好事,读书的事我帮你们去了解下相关政策。”我第一时间向相关部门咨询、了解转学所需要准备的工作,并通过“星沙教育”公众号了解相关政策。

  7月31日,《长沙县城区义务教育阶段2020年秋季招生入学办法》发布,我将微信链接转给了付暑炎,“炎哥,你快看看根据你们的情况,尧尧可选择哪个小学?”

  “彭书记,我们夫妻俩在城区无房无户,按照这个入学办法是不是很难?”付暑炎在电话那头着急地说道。

  “你们先安心上班,针对进城务工的建档立卡贫困户有相关入学政策,我去咨询。”我一边安慰付暑炎一边向县教育局咨询相关政策,并主动联系长龙街道蓓蕾小学相关负责人,说明了付暑炎家的具体情况,在结合建档立卡贫困户进城务工子女入学的相关政策和他家的实际情况,蓓蕾小学表示可以按照插班生的政策安排尧尧就学。

  “前段时间心里老想着这件事,工作也没心思,要是尧尧不能转学,我们夫妻俩必须回去一个,现在好了,我们既能安心在这里工作,又能兼顾小孩的教育。”陪同儿子报完名后,付暑炎就给我打电话说道。

  通过帮扶,我深刻意识到要在激发贫困人口“内生动力”的同时,解决他们的后顾之忧,才能让脱贫致富行稳致远。(长沙县开慧镇纪委副书记 彭昶阳)

编辑:罗希特