您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 长沙县:巡察工作坚持立行立改答好民生难题
长沙县:巡察工作坚持立行立改答好民生难题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-14 17:15:46
分享

  近日,长沙县黄兴会展经济区朱塘湖国际旅游基地周边一大片稻田,在阵阵微风的吹拂下,一串串稻穗颗粒饱满,一股股稻香味扑鼻而来。正在稻田察看情况的斗塘新村村民李嗲乐呵呵地说,“今年肯定是大丰收”。

  此前,李嗲的心情却是十分焦虑。原来,朱塘湖国际旅游度假基地计划将产生的生活污水直排进入农业用水涵道,这将直接影响下游农田的灌溉用水,周边村民多次与基地、村委会沟通反映,效果不佳。今年7月,得知县委村级巡察组进驻斗塘新村后,李嗲和附近村民一起来到巡察组反映情况。

  无独有偶。当巡察组同步进驻大众村巡察时,该村龙峰安置区多名居民反映,安置区后街道路绿化、美化建设已停摆多时,四处杂草丛生,对居民出行、门面经营造成影响。经了解,原来是在项目施工前期没有征求居民意见建议,动工后安置户和施工方对于电箱安放和绿化设施存在不一致的意见,村委会多次调解无果,施工方强行停工,导致工程搁置。

  “人民群众向我们反映问题,是对我们的信任,不能凉了他们的心。”县委村级巡察组二组组长李治宏对巡察组成员说,生活污水向农田直排以及安置区绿化工程停摆都是民生问题,巡察必须重点关注,全力推动解决。

  按照立行立改的程序,巡察组向黄兴会展经济区党工委发出通知书,对上述问题进行交办,通过压实责任、沟通协调、跟踪督促,排污管道已被切断、填埋,安置区后街建设如火如荼,老百姓纷纷为巡察组雷厉风行的工作作风点赞。

  “针对群众的操心事、烦心事、揪心事,巡察组用好立行立改机制,以立竿见影的效果赢得了群众信任,践行了初心使命。”县委巡察办主任苏宽良介绍,长沙县将坚持抓好立行立改、边巡边改这个关键环节和有效手段,压紧压实被巡察单位主体责任,有的放矢提升巡察监督质效。(长沙县委巡察办)

编辑:罗希特