您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 【纪检人手记】“被借走”的毯子
【纪检人手记】“被借走”的毯子
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-08-27 17:10:58
分享

  “你好!请问是石书记吗?”前两天,一位三十岁左右的年轻人带着一位年龄稍长的女同志走进了我的办公室。

  “你好,我就是,快进来坐。”我连忙请他们坐下。

  “我们就是有件小事想请您帮忙。”“不用担心,有什么事你们尽管放心大胆地说。”出于职业敏感,我以为他们要反映的问题不方便开口,连忙把门关上反锁。

  一番交谈下来得知,原来几天前,有一位自称镇政府干部的同志去到他们在集镇开设的家居店,借走了该店用于包家具的毯子,可是几天过去了,毯子还没有归还。

  “虽然这个毯子不值什么钱,但是我们运输家具经常会要用到,而且是定制的,再去定也麻烦。”他们补充道。

  我听完心头一惊,“群众利益无小事!不拿群众一针一线是我们的作风要求,决不允许任何人违反!”并连忙追问道,“你说的那位干部叫什么名字?”

  “当时没有问,所以我们也不清楚他的名字,但是我记得那天他是驾驶集镇某不锈钢制品店老板黄某的车来店里的,黄某应该知道他是谁。”

  放心!我马上去核实,一定给您一个满意的答复。” 我安抚道。

  “好的,谢谢!只要把我们的毯子还回来就好,请不要责怪他,估计他也是太忙忘还了。”离开时他们两位还在担心这件事会影响到我们的干部,那一刻,我被他们身上质朴豁达的品质深深地感动了。

  送走他们后,我与同事来到黄某店里了解情况。得知我们的来意,黄某一脸疑惑,并明确表示这段时间没有将车借给他人使用过。“我想起来了,政府有个干部的车型、颜色和我的一模一样,甚至车牌号后两位数都是一样的,以前我们就在集镇上碰到过!”他又带我们来到了他的车旁了解情况。

  随后,我们核实车辆信息后找到了该名干部,并通知其到办公室进行谈话。“那天因为工作需要,我是和那位老板借过一条毯子。用完后,当天就委托烟农付某将毯子还过去了。”他一脸疑惑地说。“你打电话给付某核实一下,看他是否确实还了。”我郑重地说道。

  电话沟通后得知,原来是付某看垫子弄脏了,就清洗并晾干,一时间忘了归还。放下电话,我与该干部立即前往付某家拿到毯子送还了家居店,并将事情的来龙去脉向两名群众进行了详细的解释。

  “借走”的毯子物归原主,我们悬着的心也终于放下了。 “不拿群众一针一线”是革命战争年代我党制定的三大纪律之一,这项纪律传达的精神永不过时,“不矜细行,终累大德”“不拘小节,终酿大祸”,党员干部要时刻谨记严以修身、严以律己,这是规矩,更是优良传统。(浏阳市龙伏镇纪委书记 石盼)

编辑:罗希特