您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 浏阳市:拒绝餐饮浪费 培育节俭风尚
浏阳市:拒绝餐饮浪费 培育节俭风尚
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-08-25 16:59:05
分享

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐饮浪费现象成为全民关注的话题,“浪费可耻、节约为荣”逐渐成为全民共识。浏阳市各机关党员干部迅速行动,率先垂范,带头拒绝餐饮浪费,致力打造节约型机关。

  永和镇采取“精准用餐”制

  为切实杜绝“舌尖上的浪费”,永和镇机关食堂采取“精准用餐”制,通过安排专人引导干部职工凭票适量打饭打菜,并根据每日就餐人数、菜品剩余的情况分别对饭菜份量和菜单进行调整等方式以减少浪费。“如果某道菜每次都会剩,食堂就会在菜谱中下掉该道菜。”永和镇机关食堂事务长罗正平说,他们还会对剩余饭菜进行加工,做成蛋炒饭、炒码等,避免浪费。

  同时,镇纪委也相应制定了关于浪费粮食问题的提醒通报制度。若发现有多打少吃、浪费食物的现象,食堂工作人员会及时上前当面提醒;若同一人浪费食物超过3次,镇纪委就会点名通报批评,并将通报结果纳入干部职工的负面考核清单。

  澄潭江镇推行“提前报批”制

  为了减少食堂开支,澄潭江镇政府对食堂备餐环节进行了完善。“把控源头是关键。”澄潭江镇政府相关负责人表示,现在食堂会提前一周制定好菜单,提前一天采购食物,由超市当天送达。

  同时,镇政府还建立了食堂用餐提前报批的制度,统筹用餐。据悉,该镇备餐、用餐制度改革后,食堂的浪费现象明显减少了,在相同长的时间,开支比以前减少了一半。

  淮川街道推行“用餐十条”措施

  “我们通过改进供餐、用餐方式,食堂采取勤做、少炒、多次加工饭菜的办法,以灵活控制供应量,从源头杜绝食材浪费。”淮川街道办事处后勤负责人介绍道,并通过合理搭配菜品,供应小份多样的食品,更加方便用餐人员适量选取。

  日前,淮川街道办事处制定了机关食堂节俭用餐十条措施。若是发现有人浪费,根据节俭用餐“十条”,后勤负责人将当场提出批评教育,纪工委对情节严重屡劝不改的干部予以通报批评,并将情况纳入干部季度考核。

  近年来,浏阳大力推行移风易俗,倡导文明餐桌、“光盘行动”,通过党员干部带头、群众自治等方式,革除“讲排场、爱面子”等不良风气。下阶段,浏阳市还将持续深化反对餐饮浪费的宣传教育,通过在全社会培育浪费可耻、节约为荣的氛围,让勤俭节约风气成为深入人心的理念,转化为全民的具体行动、社会风尚。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特