您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 天心区:以精准监督护航“六稳”“六保”工作
天心区:以精准监督护航“六稳”“六保”工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-08-24 17:55:10
分享

  今年以来,天心区纪委监委坚守政治机关定位,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,开展精准监督,及时督促推动“六稳”“六保”决策部署和全区各项政策措施落地见效。

  压紧压实主体责任。天心区纪委监委通过日常监督、区委巡察等方式,压紧压实各级党组(党委)主体责任,督促各级各部门抓实抓细抗疫情、稳经济、促发展各项工作。今年以来,督促区商务局、区发改局、区工信局等单位及时解决企业难题,并对涉企问题开展交办督办;督促区税务局、区财政局、区金融事务中心等部门加快各项惠企政策落实,各类奖励、减退税、融资服务等政策惠及企业600余家;督促区农业农村局抓紧组织春耕生产,全力推进“菜篮子”产品生产保供等。以精准有效的监督为抓好统筹疫情防控和经济社会发展政策措施落实落地保驾护航。

  深入一线督查督导。天心区纪委监委充分整合全区3个片区联组的监督力量,组织派驻机构、街道纪工委对“六稳”“六保”工作开展日常监督检查。今年以来,各派驻纪检监察组对综合监督单位在就业保障、社保兜底保障、医疗救治、危房改造、复工复产、教育培训等14个方面的政策落实情况,已开展13批次专项检查和督导,有效推动职能部门落实民生保障等各项基础工作。

  突出各类专项监督。持续深化扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争以及环保领域、民生领域损害群众利益问题等“四项治理”,用好监督执纪问责“利器”。着力加强对脱贫摘帽后“四不摘”政策落实情况的监督检查,确保长效稳定脱贫;深挖细究群众身边的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果;主动介入生态环境保护领域,不定期开展环保领域监督检查,守护绿水青山;聚焦民生保障,紧盯群众反映强烈的突出问题,坚持问题导向、目标导向,督促各单位集中精力解民忧、纾民困、护民利。

  强化问题整改落实。结合深化整治形式主义官僚主义和护航“六稳”“六保”工作,针对企业反映相关单位部门、街道出现的工作人员上门宣讲政策次数过于频繁、影响企业生产等问题,第一时间介入了解情况,及时约谈了涉事街道和部门相关负责人,切实为企业和基层工作人员“减负”,以小切口推动解决大问题。针对脱贫攻坚普查发现的问题,开列整改责任清单,明确责任单位和整改时限,由派驻纪检监察组和街道纪工委跟进监督、全程监督,推动24个问题得到有效整改。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特