您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 长沙县:在传承好家风中涵养好作风
长沙县:在传承好家风中涵养好作风
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-08-13 15:59:05
分享

  领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。习近平总书记多次在会上强调树立良好家风的重要性。近年来,长沙县把家风建设作为全面从严治党的重要抓手,大力开展家风家训教育活动,创新形式载体,依托培训讲座、加强阵地建设等,将家风建设抓细做实,形成时代新风尚,凝聚起向上向善的磅礴力量。

  写廉洁家书 扬清风正气

  “人见利而不见其害,必贪;鱼见食而不见其钩,必亡。智者以别人惨痛的教训警示自己;愚者用自己沉重的代价唤醒别人。为此,我和女儿想和你约法三章。说一说我们对你的希望……”近日,一封封廉洁家书在全县广为传播,一行行滚烫的文字,仿佛能碰触到那份对信仰的坚守,对爱人、孩子深深的爱与期望。

  为发挥家庭助廉作用,构筑拒腐防变家庭防线,引导全体警务人员严守纪律规矩,永葆清廉本色,长沙县公安局组织开展了“廉洁家书、共筑清廉”征文活动,活动号召大家回归本真,用书信作为媒介,把优良的家风以文字的形式记录下来,相互提醒劝导家人清廉持家、廉洁从警。

  开松雅讲坛 传递正能量

  “你还年轻,应该为革命刻苦学习,在事业上打好基础,做一个有益于社会的人。要先想为社会出力,不能先安排自己的小家庭,如果大家都只顾一己之私,社会怎能前进呢?” 这是徐特立教育大儿子徐笃本以工作为重,不急着恋爱时说的话。

  8月8日,“徐特立的家教家风”专题讲座在长沙县图书馆松雅书院举行,长沙师范学院徐特立研究中心主任兼《特立研究》编辑部主任、湖南省徐特立研究基地首席专家、湖南省教育科学徐特立教育思想研究基地首席专家梁堂华教授现场解读徐特立的高贵品质。据悉,长沙县文旅局依托图书馆松雅书院建立的文化交流平台,将家风家训家教、廉洁文化等融入松雅讲坛授课重要内容,在营造书香城市的氛围中,为广大干部群众浸润清廉书香,倡导和弘扬光明坦荡、公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,传播正能量。

  建家风家训馆 好家风带好民风

  “待人贵真诚,为人须谦和,孝道当竭力,亲情互相助”“家庭以和为贵,人生以勤为本”……在长沙县高桥镇金桥村,家家户户“晒”在家门口的家训成了乡村一道亮丽的风景。

  在此基础上,又将村级合并后闲置下来的老村部打造成“重家庭、重家教、重家风”启迪后人的家风家训馆,成为当地传统文化传承的载体,引领民风向善。不少家长带着孩子们到家风家训馆参观学习,让孩子们接受良好的家风家训熏陶,在潜移默化、润物无声中帮助孩子们树立正确的价值观,让千百年来凝聚、积淀的家风文化生根发芽,开花结果。(长沙县纪委监委)

编辑:罗希特