您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 浏阳市:村级巡察聚焦民生实事,守护群众点滴幸福
浏阳市:村级巡察聚焦民生实事,守护群众点滴幸福
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-08-04 16:43:23
分享

  “晚上去跳广场舞吗?”“现在路灯亮了,晚上出行也方便了!”葛家镇新建村村道上,村民们呼朋引伴,脸上洋溢着幸福的笑容。

  6月中旬,浏阳市委第十六巡察组在葛家镇新建村党总支常规巡察时接到群众反映,该村斑鸠冲至富霞接口路段部分路灯老化、损坏,多盏太阳能路灯不亮,周围群众出行不便。

  了解情况后,该组迅速进行实地勘察,并根据实际情况,要求该村立即行动,限期整改。一周内,该村改造路灯16盏,有效解决周边104户300多名群众夜间出行不便问题。

  群众利益无小事。“听到群众有反映,我们就一一记在本子上、督促村级落实在行动上,做到事事有着落,件件有回音。”第十六巡察组组长刘家汉说。

  浏阳市第十二届市委第十五轮巡察中,浏阳市派出12个村级巡察组,对全市103个村级党组织开展巡察,既着眼村级发展、党风廉政建设等大事,更聚焦关乎百姓冷暖的民生实事。

  6月9日,巡察组前往金源村入户走访时,听到村民们反映该村小源冲与大源冲交汇处丁字路口存在交通安全隐患。

  经实地察看后,巡察组发现由于该路口转角较大,影响了司机行车视线,发生过多起交通事故。该组立即将该问题交办给金源村,要求尽快予以解决。

  不久,该路口安装了广角镜,司机行车视野更广了,村民出行也更安心了。

  改造数盏路灯,点亮百姓心灯;竖起一块广角镜,守护百姓安全。浏阳市第十二届市委第十五轮巡察开展以来,各巡察组始终坚持“利民之事,丝发必兴”,把维护群众利益作为巡察的根本出发点和落脚点,将百姓冷暖放在心头,把巡察成果的运用化为打通服务群众“最后一公里”的具体行动,用巡察带来的小小改变,带给百姓满满的幸福。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特