您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:14个街道监察办公室完成挂牌
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-31
分享

  “街道监察办公室成立后,我们对公职人员开展监督的底气更足了,身上的责任和担子也更重了。今后的工作中,我们一定严格聚焦主责主业,强化责任担当,履行好监察职责。”天心区先锋街道纪工委书记、街道监察办公室主任周军在监察办公室挂牌仪式上说。近日,天心区监察委员会派出的14个街道监察办公室陆续完成挂牌,标志着全区监察工作向基层延伸迈出了关键一步。

  据悉,派出街道监察办公室与街道纪工委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,依据区监委授权,履行监督、调查、处置职责,重点是日常监督。主要对街道管理的行使公权力的公职人员、辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员、经区监委授权管辖的行使公权力的公职人员以及其他有关人员进行监察。派出监察办公室主任、副主任,分别由街道纪工委书记、副书记兼任,专职纪检干事专职从事纪检监察工作。同时,为了强化对基层所有行使公权力的公职人员的监督,还赋予了街道监察办公室相应的监察权限。

  “向街道派出监察办公室是深化国家监察体制改革,推动监察工作向基层延伸、打通监察监督‘最后一公里’的重要举措。”天心区委常委、区纪委书记、区监委主任曾卫国指出,下阶段,将进一步健全和完善基层监督机制,提升街道纪检监察干部的履职能力和水平,落实监察全覆盖要求,切实推动基层公职人员公正、廉洁地为群众解难题办实事。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特