您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:幸福的源头水是“党建引领+精准监督”的好路子
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-31
分享

  “罗大哥,屋里猪崽怎么样啊,有人上门登记头数和送饲料不?”近日,望城区纪委监委工作人员来到该区桥驿镇黑糜峰村贫困户罗林家里,了解扶贫政策落实情况。

  “干部和合作社都来得勤,感谢党的好政策,原来享受什么,现在还享受什么,你看,茅屋变砖屋,猪围猪圈跑,脱贫了日子越过越好。”绕过干净宽敞的小院,罗林领着工作人员看他家的猪圈,里面圈着40头母猪和小猪崽。“今年估计收入这个数。”罗林用两只食指在胸前架起个“十”字,朴实的汉子黝黑的脸庞上洋溢的是幸福。

  高山有好水,幸福滋滋甜。过去黑糜峰村因孤寡年老或因病因残因缺劳力致贫的村民有104户291人,山上山下各户住得分散,是长沙典型的“插花贫”。如今,昔日的“穷山窝”萦绕着脱贫致富的欢声,村民说,幸福的源头水是“党建引领+精准监督”的好路子。

  “有事做,有钱赚,要不是村里带着大家搞,哪有如今的热闹日子。”连日来,村民罗恺在山顶水果基地忙着采摘高山古巴桃,搬运水果的间隙,罗恺抹了一把脸上的汗,笑容很灿烂。罗恺家因病因学致贫,这些年他把家里的地流转了,在村里引进的朝蓬合作社做着一份长工,现在年收入超过5万。

  罗恺说的“村里带”是指黑糜峰村建立的党建引领扶贫的长效机制。近年来,该村不断强化党建的战斗堡垒作用,发挥“支部带动+后盾单位帮扶+第一书记和驻村队员‘尖兵’”作用,齐心协力打造产业扶贫“造血”之路。靠着“支部+基地+农户”发展模式,黑糜峰村开发了黄金茶、高山水果等长效增收的扶贫品牌项目。

  党建引领,监督护航,才能确保真扶贫、扶真贫。

  “项目发展每个环节和相关补助资金都要一一把关,锱铢必较。”据悉,该区对扶贫工作不定期的专项监督始终在线。7月中下旬,望城区纪委监委派出督查组兵分两路,一路查看黑糜峰村相关帮扶工作资料,另一路深入田间地头,在不表明身份的情况下,与村民闲聊,了解扶贫政策落实和干部作风情况。

  在精准监督下,黑糜峰村脱贫攻坚工作稳步推进,黄金茶等“造血式”帮扶项目陆续建成并惠及104户贫困户,医疗助学基金收益为因病因学造成经济困难的贫困户吃上了“定心丸”,历史性债务的逐步化解,环库环山道路硬化亮化建设等系列基础设施的推进,受到当地干部群众的一致好评。目前,该村贫困户年收入人均已稳定超过贫困户标准,脱贫致富路上,该村正致力“扶上马、送一程”,确保贫困户如期脱贫不返贫。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特