您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 望城区白沙洲街道:多举措扎实做好信访举报工作
望城区白沙洲街道:多举措扎实做好信访举报工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-29 16:52:09
分享

  “腾飞村某组组长拖欠组民的稻田返租金,已经好多年了……”日前,望城区白沙洲街道廉情信息预警平台的“小红灯”闪烁起来。收到预警信息后,该街道迅速成立调查组,通过谈话核实、查阅账目、入户走访等方式进行核实,最终在事实查清后和廉情信息员的劝说下,该组长将拖欠多年的稻田返租金还至每位组民的手里。

  据悉,为实时掌握辖区范围内群众反映的问题,白沙洲街道结合实际开发廉情信息预警APP,配备信息专员行走在田间地头听民情、集民意。“廉情信息员发现问题随时打开APP,填写‘反映对象’‘反映内容’‘处置意见’等内容后,发送至街道党工委书记、纪工委书记。问题轻微的,我们直接派单给村(社区)负责人、纪检组长核实解决。”该街道纪工委书记胡湘海表示,该平台的有效运用,能及时将信访隐患化解在萌芽状态,大大减少了重复访、越级访的发生。

  “问题解决了,日子也越来越好了,我以后再也不上访了。”前不久,该街道马桥河村龙某面对前来回访的街道纪工委工作人员十分高兴。此前,龙某的儿子在交通事故中不幸去世,龙某以法院判决不公上访不断,最终通过包案领导一次次耐心细致的思想工作,彻底解开了他多年的“心结”。“与群众同坐一条板凳,道理讲清了,事情就好办了。”据介绍,在信访举报办理过程中,该街道注重变上访为下访,尤其针对群众反映强烈的疑难信访举报,实行领导包案制度,由班子成员带案下访,“面对面”“零距离”听民情、解民忧,确保群众反映问题得到及时处理和有效解决。截至目前,已有效化解疑难信访积案4件。

  在抓好带案下访的同时,该街道还严格落实信访办理反馈制度,对实名举报按照“谁承办、谁答复”的原则,由承办人及时向举报人反馈受理情况和处理结果,并认真听取举报人意见。对匿名举报或重复访、越级访等涉及群体性利益的信访问题,在一定范围内召开信访举报民主评议会,公开处理结果,切实回应群众关切,确保件件有着落、事事有回音。(望城区白沙洲街道)

编辑:罗希特