您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
长沙县:打通监察全覆盖“最后一米”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-29
分享

  7月27日,长沙县召开向镇街、园区(功能区)派出监察机构工作推进会,为18个镇街、2个园区(功能区)派出监察机构进行了授牌。

  据了解,为深化监察体制改革,推动监察职能向基层全面延伸,长沙县纪委监委、县委编办联合制定了县监委向镇街、园区(功能区)派出监察机构的工作方案,明确派出监察机构与镇街、园区(功能区)纪检机构合署办公,对县监委负责并请示报告工作。

  派出监察机构依据县监委授权,履行监督、调查、处置职责,对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,对公职人员涉嫌职务违法进行调查,对违法的公职人员作出政务处分决定,向监察对象所在单位提出监察建议等。

  “向镇街、园区(功能区)派出监察机构,目的是要突破‘最后一米’的监督障碍,实现对所有行使公权力的人员监察全覆盖。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋在会上指出,派出监察机构要强化对权力的监督和制约,既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用弃用权力的失职行为,整治不担当、不作为、慢作为、假作为,注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。(长沙县纪委监委)

编辑:罗希特