您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 开福区:落实巡察整改有“实招”
开福区:落实巡察整改有“实招”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-23 17:00:45
分享

  区县巡察工作开展以来,开福区委高度重视巡察整改工作,通过压实责任、边巡边改、整改督查、线索处置和警示教育等方式抓实问题整改和成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”。

  注重边巡边改,回应群众关切

  “我的电动车终于上好牌了,再也不用为这事跑来跑去了!感谢巡察组对我反馈问题的重视!”2020年4月,社区党组织交叉巡察期间,巡察组紧扣“边巡边改、立行立改”原则,及时督促指导芙蓉北路街道江滨社区解决了困扰居民雷先生一个多月的电动车上牌难题。

  这是开福区委巡察组为群众解决的众多“小事”之一。巡察期间是推进整改的有利时机,区委巡察工作领导小组明确要求“对巡察发现的能够立即整改或者亟需整改的问题,特别是关系人民群众切身利益的问题,巡察组要及时反馈被巡察单位,督促立行立改、回应群众关切”。巡察开展以来,区委各巡察组向被巡察单位反馈立行立改问题185个,均及时督促整改到位。

  创新反馈机制,压实整改责任

  巡察整改的成效是否显著,与被巡察单位主要负责人的重视程度紧密相关。开福区在常规反馈之外,建立“领导小组组长反馈约谈”机制,由区委巡察工作领导小组组长逐一与被巡察单位主要负责人以及分管区领导就巡察发现的重要问题进行沟通约谈,现已约谈部门单位主要负责人60人次、相关县级领导43人次。同时,巡察办将巡察反馈意见分别抄送分管被巡察单位的县级领导、区纪委监委相关纪检监察室和组织部门;明确被巡察单位党组织承担整改主体责任,党组织书记为第一责任人;明确整改时限和整改要求;明确纪检监察机关和组织部门从反馈之日起负责巡察整改日常监督。

  “这种全方位的反馈方式,让我打消了所有应付过关的想法,彻底绷紧了整改这根弦。”某被巡察单位主要负责人感慨道。

  强化整改落实,全面开展督查

  “这个问题为什么还没有整改到位?请说明理由。”2019年12月,开福区组建12个督查小组对26家被巡察单位落实巡察整改情况进行专项督查,发现有12家单位16个问题尚未完成整改,巡察办立即跟进、发函督办,对难点问题及时统筹协调、指导督促,所有问题均限期整改到位。

  开展巡察整改督查是检验整改成果的有效手段。2017年以来开福区共组织开展巡察整改督查3次,对区委一至八轮巡察共49家被巡察单位问题整改情况全面进行“回头看”,对整改不到位的问题,由巡察办及时发函督办,各单位通过整改共制定完善制度302项,清退、上缴各类款项162万余元。

  从严处置线索,深入警示教育

  “我愧对党组织的培养教育,我会在这里好好改造……”2019年12月在开福区巡察工作情况通报、全区作风建设讲评暨警示教育大会上,组织观看了警示教育片《警醒》。片中挑选了开福区近年来查处的各类典型案例,其中多例线索来源于巡察发现。

  巡察震慑作用能否充分发挥,关键在于线索办理和成果运用。区纪委监委和区委组织部对巡察移送的问题线索始终坚持优先、从严办理,2017年以来巡察移交问题线索107条,立案49人,给予党纪政务处分42人(其中乡科级17人),组织处理69人,移送司法机关4人。同时,坚持每年召开1次巡察工作情况通报会议,对前期巡察中发现的典型问题和普遍性问题进行通报,以身边人、身边事深刻警醒全区党员干部。(开福区纪委监委)

编辑:罗希特