您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 浏阳市官桥镇:聚焦民生领域涉纪信访问题 强化监督执纪问责
浏阳市官桥镇:聚焦民生领域涉纪信访问题 强化监督执纪问责
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-17 15:22:15
分享

  “谢谢你们这么细致地帮我解释危房改造有关政策,现在我心里的疑惑全解开了。”近日,浏阳市官桥镇纪委在就一起信访件调查情况进行结果告知时,通过耐心仔细地政策讲解,举报人彭某对调查结果表示信服。

  原来,该镇村民彭某在上半年因没有申请到危房改造补助的名额,于是向镇纪委举报了其所在村的村干部贪污危改资金的有关问题。镇纪委在接到举报后第一时间调阅了镇危改补助财务账目、村级危改资料并走访了解彭某家庭经济情况。经过仔细调查核实,发现彭某家并不符合危房改造的条件,其反映的问题不属实。

  自今年以来,镇纪委组织各站办所开展自查自纠,梳理问题线索,着力解决民生领域涉纪信访问题。

  压实工作责任,跟踪销号管理。督促各站办所履职担当,以信访问题为导向,深挖问题根源,直击矛盾难点痛点,有效梳理问题线索,并及时对接相关部门快速处理。今年以来镇纪委协调各站办所共化解民生领域交织涉纪问题线索的信访件5件。

  疏通群众心结,搭建服务“联心桥”。镇主要负责人带头上门走访信访对象,耐心听取群众诉求和意见建议,做好答疑解惑和情绪疏导工作,争取群众理解支持。同时,对于非涉纪信访问题线索也并非一推了之,而是积极督促镇司法所联系法律人士为涉诉信访人员提供专业法律咨询服务。

  用力破除懒庸散,上好主动作为“紧箍咒”。强化监督执纪问责,严格对标考核细则,灵活运用“四种形态”对民生领域工作中存在失职的站办所和干部进行相应处理,截至6月底,镇纪委共组织处理6人次。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特