您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:“集中自学”课堂解读《政务处分法》
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-29

  6月28日,在望城区纪委监委机关6月“集中自学”课堂上,区纪委监委案件审理室主任兰浩林为大家详细解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)。

  课堂上,兰浩林结合《监察法》《纪律处分条例》等党纪国法,以及具体案例和工作实践,从《政务处分法》的法律渊源、重要意义、适用规则、主要内容等方面进行分析解读,让大家在第一时间熟悉理解、准确运用该部法律,不断提高纪检监察干部执纪执法规范化水平。

  “这次集中学习立足工作实践,对如何适用《政务处分法》进行了详细梳理和解答,真是一场‘及时雨’不仅解开了我的一些疑惑,更强化了法治思维,十分‘解渴’。”该区纪委监委纪检监察室一名年轻干部深有感触地说。

  据悉,此次集中自学采取先自学后辅导的形式,由纪检监察干部轮流登台讲业务、谈感受、论经验,让每个人从“听讲”变为“主讲”,让大家在相互交流讨论中不断增加知识储备。在当天的自学课堂上,党风政风监督室、案件审理室、宣传部等其他4名干部还分别围绕《中华人民共和国民法典》、中央八项规定精神、“六稳”“六保”、洞庭清波专项行动等相关内容进行辅导。集中自学结束后,该区纪委监委还组织全体人员进行了知识小测试,检验大家的学习效果。

  “台上一分钟,台下十年功。”该区党风政风监督室干部杨暄说,“‘集中自学’课堂让我由‘学生’变成‘老师’,不仅为我提供了锻炼和展示的平台,更督促我必须不断增强主动学习的意识。”

  “思想是行动的指南,坚持学习才能让纪检监察干部及时‘充电蓄能’,使工作更有效率、生活更有品质、不断成长进步。”该区纪委监委相关负责人表示,将坚持开展“一月一集中学习”,并积极探索新模式、新做法,持续提升纪检监察干部的综合能力和素质。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特