您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:紧盯端午节点不放松 驰而不息纠“四风”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-24

  查账目、查发票、查公车、查窗口……临近端午节,望城区纪检监察机关伺机而动,直奔基层开展监督检查,持之以恒落实中央八项规定精神,确保廉洁过节。

  据悉,为驰而不息纠“四风”树新风,端午前后,望城区纪委监委派出10个专项督查组,采取“不发通知、不打招呼、不要陪同、不听汇报,直奔基层、直插现场”方式,对辖区范围内党政机关、企事业单位违规使用公车、违规公款吃喝、违规收受礼品礼金等问题进行监督检查,同时借助审计、税控、公安等系统大数据收集问题线索,对发现的问题隐患,及时提出建议,督促整改。

  “您好,请你们把近期单位的财务资料拿出来,我们要进行抽查。”不仅如此,望城区纪委监委还组织6个纪检监察工作联动协作片区,每个片区抽取熟悉财务、工程项目等业务的纪检监察干部成立检查组,紧盯节日期间作风建设情况进行交叉检查,着力发现违反中央八项规定精神突出问题,严防“四风”反弹回潮。

  除了纪检监察机关开展监督检查,该区各单位党组织还坚持把主体责任扛在肩上、抓在手上,早打招呼、早提醒。

  “古人云‘不虑于微 ,始成大患;不防于小,终亏大德。’小节一松,大节难保。党员干部一定要经得起诱惑、守得住小节……”节前,该区乌山街道党工委书记为街道358名党员干部上了一堂生动而深刻的廉课,对大家进行廉洁提醒。

  不仅乌山街道,该区街镇、区直部门等单位通过召开作风建设专题会议、进行集体廉政谈话、开展自查自纠等方式,纷纷给党员干部“敲警钟”,督促党员干部切实增强纪律意识,做到节日期间坚守底线、不越红线、不踩高压线。

  “作风建设永远在路上,没有休止符。”望城区纪委监委党风室负责人表示,下阶段,将对发现的问题梳理汇总,形成问题清单,对苗头性、倾向性问题立行立改、及时纠偏,对顶风违纪行为点名道姓公开曝光,持续释放越往后越严的强烈信号。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特