您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 岳麓区:探索建立信访举报质量评估体系
岳麓区:探索建立信访举报质量评估体系
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-15 15:29:07
分享

  为切实提升信访举报办理质效、查实查处一批发生在群众身边的腐败问题、提升人民群众满意度,岳麓区纪委监委坚持以人民为中心、以问题为导向,直面当前工作短板,探索建立信访举报质量评估体系。6月上旬,区纪委监委分管信访举报工作副书记带队,赴四川省成都市青羊区纪委监委学习信访举报件“一件一评”工作制度等工作经验。

  “基层单位在办理群众信访举报问题时,着重于办理时限、工作程序,在核实过程中往往存在不够认真细致、群众工作不扎实等问题,导致出现查处不严格、群众不满意的情况,从而产生更多的越级访、重复访。这是我区当前信访举报工作的一块短板。”岳麓区纪委副书记、监委副主任张晨阳在青羊区交流时,直言不讳地谈到工作中的不足。

  “纪检监察体制改革以来,纪检监察工作范畴扩大、群众期待更高。我区针对信访举报办理过程中存在的效率低、质量差、群众不满意等问题,创新试行“一件一评”工作制度,研究制定《信访举报办理质量考评实施细则》,通过常态化评价,充分发挥绩效考评指挥棒对规范信访办理工作程序、提升信访举报案件质效的倒逼作用,对信访举报件办理质量进行实时品控。”青羊区纪委常委唐冰冰对“一件一评”工作制度的经验做法倾囊相授。

  2019年来,岳麓区纪委监委创新工作理念、主动作为,积极发挥信访举报工作问题线索“主渠道”、党风廉政建设“晴雨表”职能。通过“全委办信”“分片联组交叉办信”、重要信访举报问题提级审核、提级办理等方式有效提高了成案率,通过信访举报工作查处党员干部 37人,责成职能部门限期整改问题4起,对党员领导干部函询2次;疫情防控期间,督促关停违规营业娱乐场所7家,对6个村社区疫情防控工作提出改进建议,对2名村社区干部进行提醒谈话,督促1家农贸市场完善管理措施,未出现群众反馈不满意情况。开展全区范围的信访举报工作业务培训4次,印制《信访举报工作手册》、宣传资料4000余份,专题向区委进行信访举报形势分析2次。

  下一步,岳麓区将以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为基础,学习借鉴青羊区先进工作理念与工作经验,结合工作实际,建立健全信访举报工作质量评估体系,切实提升信访举报办理质效,提升检举控告问题成案率,提升人民群众满意率。(岳麓区纪委监委)

编辑:罗希特