您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 浏阳市:一条线索撕破货车超限超载“潜规则”
浏阳市:一条线索撕破货车超限超载“潜规则”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-09 17:41:35
分享

  “是我长期放松对自己的要求,不重视纪法学习,禁不住诱惑,收了钱为超载货车‘开绿灯’……”日前,在湖南省浏阳市交通运输局警示教育大会上,该局执法人员陈某、邱某等人相继走上台现身说纪,作出检讨。

  去年11月份,浏阳市纪委监委根据市公安局移送的社会人员汤某涉嫌向执法人员行贿的问题线索,查处一起货物运输车辆超限超载治理领域典型案件。今年3月23日,12名涉案党员干部接受审查调查,此外,46人受到组织处理,17人被解除劳动合同,收缴违纪资金37.9万余元。

  浏阳市纪委监委专案组查明,2018年5月开始,汤某开辟了一条“生财之道”——专门为违规超载超限货车提供“了难”服务,即帮助违规货车司机规避执法检查或者减轻、免于处罚,以此每月每车收取3000元“保护费”。为打通“关节”,获取市公路路政执法大队、市交通局及公安局交警大队的执法设岗排查信息,谋求“特殊关照”,汤某多方网罗和拉拢一些治超执法人员,请吃饭、送烟酒,通过微信转账、送现金等方式,为他们送去“好处费”几百到上万元不等。

  “一些执法人员拿了‘好处费’后,或通风报信,或睁只眼闭只眼,使检查形同虚设,处罚流于形式。”办案人员告诉记者,少数执法人员甚至在汤某未及时兑现“好处费”时,主动发微信“提醒”其“充值续费”。

  拿钱“通关”、收钱“消灾”,汤某和违纪违规执法人员暗度陈仓、不亦乐乎。然而,随着汤某的落网,这条存在于超限超载治理领域的“潜规则”浮出水面。

  鉴于涉案人员较多,浏阳市纪委监委到涉案单位宣布了对在规定时限内主动交代问题者依纪依法从宽处理,对逾期不主动说明问题或欺瞒组织者一律从严从重处理的政策,敦促相关人员主动投案。

  “以前觉得金额小,不会被发现,也没有往违纪违法方面去想。”一名干部坦言,教育大会后自己一直忐忑不安,经过一番思想斗争,最终决定向组织坦白。“这是我分两次收受汤某的2600元”“我接受了汤某3次吃请,折价600元”……会后2天内,相继有49人主动到调查组说明情况,上交违纪所得。

  该市纪委监委根据违纪违规情节,结合主动说明问题情况,对相关涉案人员进行分类处置、严肃处理。

  “一个行业75人涉案,对‘潜规则’随波逐流,对吃喝送欣然笑纳,教训深刻、发人深省,必须找准病根、系统整治,彻底转变行风。”在案件办理汇报会上,浏阳市委常委,市纪委书记、监委主任秦跃平严肃指出。

  今年3月,浏阳市监委分别向交通局、公安局发出《监察建议书》,要求查找案件背后思想、制度、监管等方面存在的问题,举一反三、健全制度、强化监管,推动两家单位以案促改。

  浏阳市交通局、公安局相继召开警示教育大会,通报对违纪违法工作人员的处理情况,以“身边事”教育警醒“身边人”。市交通局出台《交通运输综合行政执法行为规范八条》等文件,从执法程序、工作纪律等方面作出要求,将巡查执法职责、环节分解到每个执法单位、执法岗位和执法人员;新增电脑远程监控非现场治超执法系统,借助科技手段降低廉政风险。“严管才是厚爱,案件的查办帮助我们找准‘病根’、对症下药,鞭策我们以案为鉴,进一步将主体责任落到实处。”该市交通局负责人表示。

  “现在超载的货车明显少了,我们感觉安全更有保障,以前到了晚上,既不敢出门,又睡不好觉。”日前,家住湖南省浏阳市东风界治超站附近的居民站在家门口感慨道。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特