您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 长沙县:信访监督双公开 回应群众关切
长沙县:信访监督双公开 回应群众关切
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-09 15:16:47
分享

  “我们一定以此次信访举报通报会为契机,以案为鉴,深刻反思,举一反三,认真整改,加强党务公开、校务公开,切实加强党风廉政建设。”5月28日,在长沙县纪委监委对县实验中学信访举报问题调查处理情况通报会上,该校负责人如此表态。

  今年5月,该县纪委监委多次收到群众匿名举报反映县实验中学某班子成员违反中央八项规定精神、廉洁纪律、群众纪律等问题。县纪委监委受理后,依规依纪依法迅速进行了调查处理。经查,群众反映的问题部分属实,被反映人受到严肃处理。

  “考虑到该信访件属于匿名举报,应及时进行公开通报,给群众一个明白,给干部一记警钟,给单位一次警醒。”该县纪委监委相关负责人介绍,此次公开通报信访举报内容和调查处置结果,是长沙县贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的生动实践。

  今年以来,该县纪委监委坚持以人民为中心的理念,将信访监督融入到纪检监察机关日常监督中,对信访监督的内容、流程及要求进行明确规定,努力做好送上门的群众工作,及时回应群众的利益关切。尤其是《纪检监察机关处理检举控告工作规则》出台以来,长沙县纪委监委第一时间制定学习宣传贯彻方案,将《规则》纳入全员培训和考试范围,确保每一名纪检监察干部学深悟透、熟练掌握。

  据介绍,今年以来,该县纪委监委共受理信访举报79件,实名举报27件,匿名举报52件,目前已办结65件,办结率82.27%,所办结信访件全部进行了公开通报反馈,群众满意率达96.3%。通过信访举报发现问题,督促被举报人和所在单位立即进行整改,并向所在单位发出纪律检查建议或监察建议20余份。(长沙县纪委监委)

编辑:罗希特