您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 宁乡市:监督护航,让“小地摊”惠及“大民生”
宁乡市:监督护航,让“小地摊”惠及“大民生”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-09 15:16:17
分享

  摊位有序摆放,叫卖声此起彼伏,酸辣粉、章鱼丸子、烤香肠……小吃摊上弥漫着阵阵美食香味,宁乡市步行街民生路上的地摊夜市悄然复苏,久违的市井味、烟火气又回来了。

  各个摊位生意火爆,摊前人潮涌动,其中几名“身份特殊”的食客趁着点单等待的空档跟几名摊主攀谈起来。

  “老板,现在这种摊位申请难不难,部门收费贵不贵,城管那边会要托关系、找人帮忙不?”

  “不难呢,现在城管的服务很好,不但为我们制作了统一的工具服装,还安排了干部执勤维持秩序,后续还会开放一些摊位,你想摆摊的话也可以去市场服务中心申请。”摊主笑呵呵地回复。

  “那就好,其实我们是宁乡市纪委监委的干部,如果在以后的经营过程中发现干部不作为、乱作为等问题,可以向市纪委监委反映。”几名“特殊食客”最终亮明身份,并告知了摊主举报方式。

  地摊经济有利于解决居民就业、便利民生,但其骤然火爆也对宁乡城管队伍素质和城市管理水平提出了更高要求。对此,宁乡市纪委监委特意布置了此次暗访行动,后段还将继续督促市城管部门规范摊位审批、加强摊位管理、提升服务水平,严防“人间烟火气”背后滋生不正之风。

  党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。近期,宁乡市各级纪检监察组织精准把握当前监督工作重点,督促相关职能部门履职尽责,为党中央“六稳”“六保”重大决策部署落实行“稳”致远“保”驾护航,提供坚强纪律保障。驻市农业农村局纪检监察组组织对全市2020年早稻集中育秧面积实地验收工作进行现场监督。驻市财政局纪检监察组督促市财政局强化预算源头管控,加大资金和政策支持力度,保障基层正常运转。驻市政府办纪检监察组督促市人社局通过组织线上线下招聘、技能培训以及发放稳岗返还资金补助等方式推动稳就业工作。宁乡市纪委监委针对推进脱贫攻坚和民生保障开展“一季一专题”回头看、就业扶贫、住房和饮水安全专题治理、决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查等检查行动。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特