您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 长沙县路口镇:精准监督助力守住绿水青山
长沙县路口镇:精准监督助力守住绿水青山
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-08 16:05:20
分享

  “自从把这个沙场关闭后,家门口的路干净了,池塘里的水清了,机器噪音没有了,被破坏的树林也补栽了树苗,绿水青山又回来了。”近日,在长沙县路口镇纪委工作人员对生态环境问题整改“回头看”走访过程中,一村民对工作人员高兴地说道。

  此前,该村民家附近非法开设了一家洗沙场,洗沙从附近一个大水塘取水,洗完之后又流回水塘里面,导致水塘里面的水非常浑浊。一开始洗沙场是从周边建房挖地基的村民家中运土过来洗,后来沙土供应不足,就在洗沙场周边挖山取土,破坏了大片林地。

  路口镇环境办在一次无人机巡查过程中,发现了该处洗沙场,立即向镇党委报告。路口镇党委当即要求镇纪委与相关执法部门到现场对有无党员干部参与其中,工作人员是否履职尽责等情况进行调查核实。

  “一开始我没有及时发现这个洗沙场,发现之后我虽然劝阻了,但是没有向镇环境办报告,导致这个洗沙场存在这么久时间,对生态环境造成了破坏,在群众中也造成了不良影响,是我履职不到位……”面对镇纪委的调查,洗沙场所在村分管国土的村干部深刻认识到了自身工作中存在的问题。

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要指示、批示精神,镇纪委以此次调查为切入点,靠前监督和精准监督,推动全镇生态环境问题整治深入开展。今年以来,办理5起破坏生态环境的问题线索,约谈3名村(社区)党组织书记,处理6名村干部,全程监督5个问题整改到位。

  “监督保障执行,要通过镇纪委的精准监督和有力执纪,充分发挥纪律保障作用,督促全镇各级党员干部做到守土有责,守土尽责。”该镇党委书记吴昊表示,下一步,路口镇将以“洞庭清波”专项行动为契机,查处一批问题、出台一批措施、取得一批实效,守住一方绿水青山。(长沙县路口镇纪委 李炀)

编辑:罗希特