您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 长沙县纪委监委:警示教育片成了廉政教育“必点餐”
长沙县纪委监委:警示教育片成了廉政教育“必点餐”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-03 16:36:57
分享

  “总感觉党纪法规离自己还很遥远,殊不知自己已在触犯。我诚恳地希望大家,不要重蹈我的覆辙,以我为戒……”近日,一部深刻剖析身边反面典型案例的警示教育片《迷失之沉》在长沙县各镇街、县直单位播放,引起了强烈的反响。

  近年来,长沙县纪委监委以身边人身边事为“活教材”拍摄反腐警示教育片,从去年的《信念之殇》到今年的《迷失之沉》,均披露了长沙县纪委监委办理的党的十八大以来,乃至十九大之后不收敛、不收手、不知止,群众反映强烈的典型案例。

  “对党的十八大、十九大精神,党的六大纪律和中央八项规定精神置若罔闻,没有时刻提高自身拒腐防变和抵御不良风气的能力,在长期的潜规则中工作,丧失了应有的理性和良知。”在《致同事的一封信》中,字里行间体现出柳西沙对自己所作所为悔恨不已。

  警示片将严重违纪违法的党员干部的悔悟原汁原味呈现,推动以案为鉴、以案为警。这是连续两年来长沙县纪委监委做好查办案件“后半篇文章”的典型事例。

  “本该用自己手中的权力造福社会,为民谋福祉,却生生将手中的‘利器’变成了一把‘利刃’,不仅损害了国家利益、人民利益,也断送了自己的前程、毁损了自己的声誉。”看完警示教育片的干部们深有感触地说道。

  “要充分明晰贪腐受贿现象形成的原因,思想上不放松对自我作风的约束、心态上不丧失对纪律法规的敬畏、制度上不缺位对廉政建设的监管。”在长沙县委网信办党风廉政建设专题会议上,县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长结合警示教育片内容对加强党风廉政和作风建设提出明确要求。

  长沙县人社局开展廉政教育活动,组织观看警示教育片,要求全局党员干部以案为镜,汲取深刻教训,视党的政策为“生命线”,视党纪国法为“高压线”,视作风规定为“警戒线”。

  “任何一个干部的腐化都是从思想蜕化开始的,从最开始的‘不想’到‘不敢’再到‘侥幸’,最终脱离了党的队伍,脱离了人民群众,作茧自缚,自取其祸。”长沙县自然资源局组织全局党员干部认真收看警示教育片,与会人员畅谈观后的所思所想,均表示要保持警钟长鸣,筑牢思想防线。

  “通过剖析发生在自己身边的违纪违法典型案例,大家的感受完全不同,不再是把案件当“剧本”看、把教训当“故事”听。”长沙县纪委监委相关负责人说道,警示教育片成了长沙县各单位廉政教育活动的“必点餐”,该县将继续用身边违法典型案例拍成警示教育片,为全县党员干部提供生动直观的警示教育‘活教材’,坚持做好查办案件“后半篇文章”。(长沙县纪委监委 许秀)

编辑:罗希特