您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 望城区:青年说清廉
望城区:青年说清廉
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-29 16:57:45
分享

  5月28日下午,望城区开展“望城青年说·清廉的力量”青年干部演讲比赛,来自该区各单位各行业的70余名青年干部代表经过激励的角逐,最后15名佼佼者进入决赛为大家分享清廉故事。精彩的演说赢得了阵阵掌声,也展示了望城青年干部担当务实清廉的形象。

  贺灵文,是望城区乌山街道一名“90后”工作人员。上个月她参加街道项目拆迁,遇到一户老大爷因女儿户口问题年代久远举证困难,十分忧心。贺灵文和同事辗转跑了好几个部门,最终在派出所密密麻麻的档案里一页一页地翻到了凭证,为老大爷争取到了合理的权益,并婉拒了老大爷硬塞给她的香烟。她说,“朗朗清风的社会环境,青年干部必须是践行者!”

  望城区委编办黄震以《催人奋进的“土特产”》为题,声情并茂讲述了脱贫攻坚中婉拒扶贫对象赠送的土特产的故事,他说,“‘土特产’不能收,但‘土特产’背后蕴含的心意和情感却可以照单全收,要将‘土特产’转换为一种正向激励,激励自己把纪律和规矩挺在面前,把为民办实事放在心上!”

  “匠人制瓷,必须做到心中有规矩,心中有‘标尺’,才能实现心中有型,手中有型。”长沙铜官窑遗址管理处的青年干部朱薇薇由制瓷受到启发,她说做人也要和制瓷一样,时刻把握心中的标尺,坚守住一份清廉。

  坚守来自内心的笃定,也源于身边榜样的引领。该区教育系统的冯翼苗则分享了身边同事“叶不拿”的故事,拒绝上门要助学金指标的亲弟弟,退回家长们各种小心意,参加工作27年,叶老师因为一身正气被大家尊敬和喜爱。

  “10元钱是小事,但占公家便宜就是损公肥私的大事。”该区大泽湖街道青年干部彭紫嫣分享的一件让她“脸红”的“小事”,和领导下村调研路边吃了个工作餐,她懵懂地将领导买槟榔的10元钱一并填写到费用审批单里,被领导否决,上了入职第一课。“小事不可小视,人生的第一粒扣子必须扣好”成了她心中的戒尺……

  一个个娓娓道来的故事,让现场观众看到了青年干部的蓬勃朝气,深深感受到了清正廉洁的蓬勃力量。据悉,此次演讲比赛是望城加强青年干部廉政教育的一项举措,旨在帮助青年干部扣好人生第一粒扣子,引导青年干部守纪律、知责任、勇担当,在加快推进新望城建设中共同贡献青春、智慧与力量。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特