您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 浏阳市永和镇:百余干部主动下访 化解群众心头结
浏阳市永和镇:百余干部主动下访 化解群众心头结
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-29 16:47:37
分享

  “您对镇村干部工作作风有什么意见和看法吗?尤其是在脱贫攻坚方面有哪些还需要改进的?家里有什么困难没?……”近日,浏阳市永和镇纪委书记杨志前来到铁山村,与村民唠嗑拉家常,面对面听心声。

  今年来,镇纪委共受理信访举报件7件,较去年同期增加4件。为此,该镇认真分析研判,严格落实“两个责任”,在做好现有信访举报件办理减存量的同时,组织开展“主动下访”活动,120余名干部扑下身、沉下心,带着感情全覆盖走访群众,变“群众被动上访”为“干部主动下访”,有力疏通群众心中“堵点”,化解“心结”。

  “你们这么认真负责地倾听、调查、回复,我相信你们,不会再怀疑了。”七宝山村黄某对上户反馈的干部们说道。前些天,他向下访干部反映了其2015年危房改造只享受了7500元补助,怀疑原村干部有违规拆分或截留的问题。镇纪委随即展开调查,查明其属于当年危房改造一般户,按规定只有7500元补助,不存在村干部违规行为,于是上户做好解释工作,打消了其疑虑。

  为确保“主动下访”活动取得实效,不让问题“一访了之”。一方面,将收集上来的问题进行分类整理并交办到相关站办所和网格干部,对能马上解决的要求立即解决,对不能立即解决的要求在规定时间内解决,并上门做好解释工作。目前,已经解决问题112个,正在解决 49个。另一方面,同步加强对“主动下访”工作质量和解决问题情况的监督检查,确保责任落实到位。期间,通报批评了2名上户走访不走心、工作效果不理想的干部。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特