您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 岳麓区:掀起《党委(党组)落实全面从严治党 主体责任规定》学习热潮
岳麓区:掀起《党委(党组)落实全面从严治党 主体责任规定》学习热潮
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-28 16:15:00
分享

  “《规定》我已经学了好几遍,但很多地方还是似懂非懂,听讲后许多问题都迎刃而解了!”“这次学习让我对《规定》有了深刻、全面的理解,为回去后对所辖村社区党组织班子成员进行全覆盖培训提供了很好的促进指导作用!”5月27日,岳麓区纪检监察系统“月末课堂”如期开讲,区委常委、纪委书记、监委主任李雪龙为全区纪检监察干部深入解读《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,掀起全区纪检监察系统学习贯彻《规定》热潮。

跟紧上情“悟透”

  3月24日,在区纪委监委中心组学习会议上,李雪龙带头领学《规定》,并要求全体班子成员、各室主任和派驻纪检监察组组长主动把学习领会、贯彻落实《规定》作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,不断提高履职尽责本领。随后,全区纪检监察干部通过自学、集中研讨、交流心得体会等方式,围绕《规定》出台的背景、结构及内容等深入开展学习。

调研摸底“问需”

  “《规定》都学习了吗?”“党委(党组)落实全面从严治党主体责任的责任清单、任务清单有哪些?”“纪工委是如何协助党工委将全面从严治党主体责任落到实处的,履职过程中存在哪些困难?”近两个月以来,李雪龙带队相继赴洋湖街道、梅溪湖街道、区财政局、区城管局等多个单位开展调研走访,一方面详细了解各有关部门落实全面从严治党“两个责任”情况,一方面全面摸排各级各部门学习贯彻《规定》情况及存在的疑难问题。每到一处,他都认真听取情况汇报,并同与会的班子成员和纪检监察干部交流《规定》学习心得,通过主动“问需”,全面摸底,并将《规定》作为最新一期全区纪检监察系统“月末课堂”重点学习内容。

结合实际“纾困”

  “《规定》学习了多遍,但还是不知道如何落实到具体工作中。”“在落实主体责任过程中,仍然存在履责界线不清的问题,街镇纪工委如何真正实现由‘包办’向‘协助’转变?”不少纪检监察干部纷纷坦言自己在实际工作和学习中遇到的困惑。

  针对这些问题,“月末课堂”上,李雪龙对《规定》进行了全面解读,通过深入分析习近平总书记关于全面从严治党主体责任的重要论述,使大家理解了强化主体责任“为什么”“是什么”“怎么看”“怎么干”等问题;通过逐段逐句讲授《规定》结构和主要内容,使大家明白了全面从严治党主体责任“谁来抓”“抓什么”“抓不好”的问题。他敦促全区纪检监察干部先学先悟《规定》,并要求各街镇纪工委书记要在党工委中心组学习上作辅导报告,要对所辖村社区党组织班子成员进行全覆盖培训;各派驻纪检监察组组长要对被监督单位党组班子成员和下属党组织班子成员进行全覆盖培训,从而全面推动各级党委学习贯彻《规定》,协助党委把全面从严治党主体责任落到实处。

以学促干“提效”

  今年以来,岳麓区纪委监委坚持以提高工作质效为目的,积极开展各类学习培训,教育引导全区纪检监察干部在学习理论上要有更强自觉,在学懂弄通做实上当好示范,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,以全面从严治党新成效持续净化岳麓政治生态。

  据悉,岳麓区纪检监察系统“月末课堂”作为区纪委监委为全区纪检监察干部量身打造的全员培训学习交流平台,按照“干什么学什么、缺什么补什么,问什么教什么”的原则,以授课讲座、案例教学为主,同时辅以主题演讲、现场教学等灵活多样的教学形式,定期按需开展培训。自2019年7月起开设至今,共计开展培训8期,开设思想政治、党内法规、纪检监察业务等课程38讲,累计培训纪检监察干部1300余人次,有效地提升了全区纪检监察干部业务素质和履职能力。(岳麓区纪委监委)

编辑:罗希特