您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 岳麓区纪委监委:“四大举措”深化开展人防系统腐败问题专项治理
岳麓区纪委监委:“四大举措”深化开展人防系统腐败问题专项治理
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-22 16:31:21
分享

  “各相关职能部门要主动认领任务,密切沟通协作,充分发挥部门合力。要治理再深化,继续在坚持标本兼治上下功夫,有效解决人防系统存在的问题、推动源头防腐。”为认真贯彻落实省、市纪委监委关于开展人防系统腐败问题专项治理的部署要求,近日,岳麓区纪委监委召开专项治理工作部署会议,联合财政、发改、住建、审计等相关职能部门,在全区人防系统已经开展的行业治理基础上,不划分阶段,“四大举措”深化开展人防系统腐败问题专项治理工作。

  全面摸排查线索。区人防部门根据权力、职责事项,认真梳理权力清单和责任清单,列出问题清单和廉政风险点;区纪委监委相关室等认真梳理2013年以来信访举报、问题线索情况,建立相关工作台账;区委巡察办对巡视巡察及“回头看”整改落实情况进行梳理,对未落实到位的列出问题清单。

  聚焦重点挖问题。区纪委监委紧盯人防工程建设、拆除、改造、资金拨付、使用审批等情况开展督查督办,采取调阅资料、现场察看、走访等方式抽查核查一批重点项目,深入查找审批建设、监管等环节的腐败问题。

  通报案例曝典型。对专项治理中发现的各类问题线索,根据问题性质和严重程度综合研判,运用监督执纪“四种形态”依规依纪依法有效处置和查办,集中力量和时间查处一批典型案例,并做好通报曝光工作。

  完善机制促长效。深入剖析人防系统存在的普遍性、突出性、倾向性问题,综合运用纪检监察建议书等多种手段,督促人防部门完善人防政策法规,深化“最多跑一次”改革,建立健全决策决议、责任监督等工作机制。

  此次集中开展的专项治理将持续至今年10月份。“开展人防系统腐败问题专项治理是贯彻落实习近平总书记对人防系统腐败问题的重要批示精神。”区纪委监委相关负责人强调,“区纪委监委将加强对人防工作的日常监督、督导指导,及时发现和解决工作中遇到的困难和问题,加大对人防系统腐败问题监督执纪,确保专项治理工作落到实处。”(岳麓区纪委监委党风政风监督室)

编辑:罗希特