您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:一线“小探头”发挥监督大作用
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-22

  “李嗲,我是街道纪工委聘请的基层监督员,有什么问题可直接告诉我,我们将向街道和区纪检监察组织反映。”这是天心区基层监督员开展工作的一个缩影。

  2016年5月,天心区纪委监委针对大批项目开工,大量资金下拨,特别是基层一线各项事项千头万绪,基层党员干部和公职人员是否正确履行职责,是否合法运用权力,直接关系到群众的切身利益,社会的稳定,为严防小官贪腐、为官不为、为官不勤,天心区纪委积极创新监督方式、手段,从全区“两代表一委员”、民主人士以及法律界、新闻媒体中选取485名觉悟高、威信高、热情高的群众配备为基层监督员,分为纪检委员、村(居)务监督委员、廉情信息员、党风政风监督员四个类别,这些基层监督员分布在村(居)一级组织,切实畅通监管“最后一公里”。

  485名“反腐哨兵”充分发挥人熟、地熟、情况熟的优点,全面负责村(居)信访举报、案件协查,行使对村(居)务的监督、建议、检举等权力,及时向上级部门反映损害群众利益的倾向性、苗头性问题,协助纪委监委查处发生在群众身边的吃拿卡要、与民争利、贪污侵占等违纪行为,实现村(居)各类预警信息快速上报、村(居)干部违规办事及腐败问题快速查处、影响稳定的信访问题快速处置、涉及群众生产生活的困难问题快速解决,推动基层政治生态风清气正。

  基层监督员的建立,破解了基层纪检监察组织人员力量有限的问题,对党员干部和公职人员八小时内和八小时外监督全覆盖。对基层监督员上报的问题信息,业务内的移送纪检监察室调查处理,业务外的交办职能部门办理,切实将监督触角延伸至基层末梢,倒逼党员干部和公职人员约束行为,认真履职践责。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特