您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:聚焦安全生产领域强化监督执纪问责
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-22

  “执法部门每年到企业检查了几次,执法人员在执法过程中工作作风怎么样?”为全面督促落实安全生产监管主体责任,防范发生安全生产监管领域的廉洁风险,5月20日,望城区纪委监委驻区财政局纪检监察组会同区应急管理局危化烟花科执法人员深入企业一线开展监督检查,切实强化对安全生产领域监督的再监督。

  督查中,该纪检监察组坚持问题导向,详细了解区应急管理局涉及危化企业安全生产重点行业监管工作职责、机制和执法流程,并邀请企业负责人开展座谈,深入了解企业经营情况,执法人员工作作风、工作纪律、服务态度,执法是否规范、执法检查次数以及执法人员是否存在“吃拿卡要”行为等具体情况。

  “安全生产责任重于泰山。”在督查过程中,驻局纪检监察组负责人要求区应急管理局力戒形式主义、官僚主义,在全面落实安全生产监管主体责任的同时,认真落实好党风廉政建设主体责任,对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,做到有问题线索不调查不放过,调查不实不放过,查实不处理不放过,处理不到位不放过,问题不整改不纠正不放过。

  下一步,驻局纪检监察组将突出问题导向,充分发挥派驻纪检监察组探头作用,通过明察暗访、座谈交流、查阅资料、实地走访等方式,紧盯群众反映强烈、生产安全问题突出的领域开展监督检查,着力发现违规违纪违法问题,进一步督促相关及时发现和处置苗头性问题。(望城区应急管理局 赖金木)

编辑:罗希特