您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:注重“三度”确保纪检监察信访举报处置时效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-20

  为切实解决好群众关心的热点难点焦点问题,天心区纪委监委认真履行监督检查职能职责,及时、精准、高效处置信访举报问题,提升群众满意度。

  畅通线上举报,提高受理速度。通过天心新闻网、天心公众信息网、微天心等媒体发布监督举报方式,明确纪检监察信访举报受理范围、受理原则、举报电话及来信地址等内容,构建了横向全覆盖、纵向全对接的多渠道、立体式受理体系,实现群众投诉“零距离”。严格执行24小时值班和受理群众举报制度,坚持由委领导带班值守,明确专人值班接受群众举报,落实好岗位责任制,对信访举报问题建立台账、即收即办,第一时间解决事关群众切身利益的问题。

  坚持分类研判,提高处置精度。学好用好新出台的《检举控告工作规则》,针对受理的问题,建立工作台账,分类研判举报内容。对业务内的信访问题,移交(送)有关街道纪工委、片区或区纪委相关纪检监察室,准确把握监督执纪“四种形态”处置;对业务外的信访问题,详细告知已转主责单位处理及该单位联系方式,确保精准处置。

  全程跟踪督办,提高解决效度。严格落实信访举报督办制度,由信访室对信访件查办情况实时跟进督办,全面掌握办理进度、办理结果,确保信访举报件去向清楚、处理到位;对信访举报台账实施动态更新、及时销账销号、答复反馈,及时回应群众关切,确保群众举报全部都能给个“说法”,增强群众对纪检监察机关的信任。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特