您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 天心区:“五早”机制做好“两会”期间纪检监察信访工作
天心区:“五早”机制做好“两会”期间纪检监察信访工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-15 17:02:58
分享

  为切实做好全国“两会”期间纪检信访举报工作和紧急突发事件处置,天心区纪委监委对信访问题坚持早部署、早排查、早预防、早化解,为全国“两会”顺利召开营造良好的政治、社会环境。

  工作部署早。召开纪检监察信访专题工作会议,分析当前形势,对全国“两会”期间做好群众来访接待工作作出部署,区纪委监委明确信访稳控工作责任目标,组建工作领导小组,细化任务分工,畅通来访、来电、来信等信访举报体系,实行24小时电话值班,安排人员值班接访、接听电话,确保第一时间解决事关群众切身利益的问题。

  隐患排查早。严格落实属地责任,推动群众反映问题在基层解决、在群众身边解决,“两会”前集中开展一次排查化解活动,对信访问题隐患和老上访户等重点人员进行全面排查,及时发现问题隐患,根据问题属地和性质,交由所属片区联组负责解决,对重点人员做好思想工作并随时关注其动态,责任压实到人,力争及时化解。

  预案制定早。针对纪检监察信访可能出现的突发情况,对集体上访、不遵守信访秩序、越级上访、缠访、闹访等非正常上访制定详细的处置预案,适时组织预案演练,坚持“谁主管、谁负责”的原则,对所有的信访问题,确定化解主体,切实把信访工作责任落实到具体人员,确保发现早、控制住、化解好,把问题解决在当地,把不稳定因素化解在基层。

  问题预防早。进一步增强政治敏锐性,盯住重点领域、重点群体、重点问题和重点人员,加强信访问题分析研判,深入开展矛盾纠纷化解,推动信访工作重心下移、关口前移,依托信访举报平台,开展领导干部接访及下访工作,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,多元化解决信访问题,对业务范围内的举报问题受理好、办到位,对业务外的做好解释、疏导,同时加强与党委、政府信访、扶贫、环保、公安等职能部门协作,灵通信息,及时移交转办,确保信访件事事有回音,件件有着落,把问题解决在“一线”。

  专项督查早。加强督察检查,实行委班子成员联点负责制,在全国“两会”召开之前,采取“四不两直”的方式,对重大信访问题包案责任制,落实“五个一”(一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底)和“四包”责任制(包掌握情况、包思想教育、包解决化解和包息访自诉)等情况,开展专项督查,实时掌握信访案件查办进展情况,对工作落实不力造成不良后果的,坚决予以追责问责。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特