您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 宁乡市:开展“送《规则》上门”活动
宁乡市:开展“送《规则》上门”活动
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-05-14 16:46:59
分享

  “感谢领导给我送来的这本小册子,还给我一条条进行了解释,让我知道怎样依规依法反映自己的问题……”5月12号,宁乡市纪委监委主要负责人来到大成桥镇大成桥村群众邓某家中,为其送上《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》),在听完《规则》解读后,邓某深有感触地说道。

  “我们要把信访举报工作做到群众心坎上,让他们清楚‘该到哪里去,该怎么办’。”该市纪委监委相关领导介绍,5月份以来,宁乡扎实开展“送《规则》上门”活动,由市纪委监委班子成员、各级纪检监察机构负责人和各单位分管党风廉政建设工作的班子成员分别登门走访,将《规则》读本及宣传单发放到群众手中,有效引导群众依法有序监督、实事求是反映问题。

  “送《规则》上门”活动是宁乡深入贯彻习近平总书记关于信访工作“三到位一处理”重要指示,扎实抓好《规则》学习落实的一项重要内容。

  据了解,《规则》出台后,宁乡市纪委第一时间制定学习方案,将《规则》纳入各级党组(党委)中心理论组学习、党组织“三会一课”、纪检监察系统业务培训内容。同时,还充分利用报纸、电视、微信公众号等平台开通《规则》学习专栏,对广大群众和干部进行广泛宣传。通过学习,大家纷纷表示,《规则》规范了纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理和处置程序,为基层信访举报工作人员正确行使权力,处理好群众信访举报问题,既给出了指导思想又提供了方法论,为推进信访举报工作规范化、法治化提供了有力保障。

  “学习好,运用好《规则》,将以人民为中心的情怀落实到每一个信访件的办理中。”宁乡市纪委监委主要负责人表示,下一步,宁乡将继续加大宣传力度,结合来访接待、信访举报办理、基层下访等工作,通过示范带头学、全员发动学、浓厚氛围学、结合来访学、健全机制学等多种方式,确保《规则》融会贯通、熟练掌握、精准运用,努力推进全市纪检监察工作高质量发展。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特