您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:“统筹+精准”监督 10名“新面孔”亮相区纪委全会
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-03-25

  “全会报告中通篇彰显在‘统筹’和‘精准’上发力监督,让大家看到了纪检监察机关护航高质量发展大局的行动和决心。”在3月24日下午召开的望城区第二届纪律检查委员会第五次全体会议现场,10张“新面孔”正在听取报告,他们时而圈点勾画、时而认真记录。他们,正是望城区监委去年首次聘请的特约监察员,此次邀请他们列席纪委全会是该区纪检监察机关主动接受外部监督、强化“统筹+精准”监督工作的具体举措。

  雷锋纪念馆副馆长廖志军是10名特约监察员之一,他对全区“精准强化日常监督”做法深有感触。“‘廉洁’画像可以精准把握个人、单位甚至地区的政治生态情况,为纪检监察工作方向提供基本遵循,对单位的选人用人提供精准的判断,还可以督促干部个人做好自我管理,时刻对照,查漏补缺。”他说,全会报告中提到的廉洁“画像”是精准监督的重要创新。

  工作报告中与自身专业领域相关的内容,正是特约监察员们关注的重点。作为来自一线的企业经营代表,特约监察员、湖南汇虹制剂有限公司法人代表朱立新切身感受到望城区优化营商环境的空前力度。全会着重强调“加大对‘放管服’改革不到位、产业项目建设中的‘懒散拖’、政务服务中‘吃拿卡要’等问题整治力度”让他更加坚定了发展的信心。

  “教育是最大的民生工程,我们不仅要当好监督员、参谋员,还要当好正风反腐联络员、引导员。”一落座,特约监察员、长郡月亮岛学校副校长王洪锋就关注到全会提到要“把民生监督做到老百姓心坎上”,2020年将加大对教育、医疗等民生领域突出问题治理。他还结合自身岗位,从持续加大师德师风、学校专项经费、学校食堂监管、教师廉洁从教方面对教育行业的正风肃纪提出建议。

  “监督方式的不断创新,势必能有效提升监督质效。”特约监察员、区审计局副局长梁茜着重就全会提出的探索建立“巡审结合”、共享监督成果的工作机制做了细致思考和记录。

  态度坚决、目标清晰、路径明确。据悉,2020年望城区将通过“一月一督查”、“一季一主题”等形式,把监督上级重大决策部署落地和监督日常工作落实统筹起来;通过“责任提醒函”、纪检监察建议书等形式,把纪检监察机关直接抓和推动各级党组织主动抓统筹起来;通过巡派一体、巡审结合,把监督党组和监督下级二级机构党组织统筹抓起来;通过“三书两会一公开”、“阳光处访”等机制,把监督的力度和温度统筹起来,精准发现问题、健全机制、推动规范,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特