您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:集体约谈“敲警钟” 健康扶贫有保障
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-03-25

  “医院要坚持以人民为中心的发展理念,加强对‘四个不合理’行为的监管,切实减轻人民群众的就医负担。全体医务人员要牢固树立守规矩和畏法纪的意识……”近日,对浏阳市医疗机构病历专家点评存在问题的12家医院,浏阳市纪委监委驻市卫健局纪检监察组召集医院相关负责人进行了集体约谈。

  2019年以来,浏阳市切实加强对健康扶贫领域的监督检查,紧盯群众反映强烈的过度医疗等问题进行整治,努力破解“看病难”“看病贵”问题,切实提升人民群众就医的获得感。

  规范医疗机构诊疗行为。常态化开展全市医疗机构住院病历点评,组织专家每季度抽取各医院住院费用较高且实际报销比例较低的贫困患者部分病历,深入细致查找“四个不合理”(不合理检查、不合理用药、不合理治疗、不合理收费)问题。对抽查发现问题突出的医院,由该市纪委监委驻市卫健局纪检监察组约谈医院相关负责人,倒逼医院进一步规范诊疗行为。2019年7月至2020年3月,共抽查贫困患者病历60份,约谈医院相关责任人12人。

  推进家庭医生签约服务。在全省率先实现公立医院就医“一卡通”,依托健康浏阳“一卡通”信息平台,大力推进互联网+家庭医生签约服务,建档立卡贫困户实现应签尽签。切实加强对家庭医生签约后履约情况的监督,不定期对家庭医生服务情况和群众满意度开展电话抽查、上户抽查。2019年9月至2020年3月,共抽查1200多户,发现和整改5类问题40多个。

  加强医德医风建设。严肃查处医疗卫生行风建设“九不准”和医务人员从业“八项严禁”行为,对人大评议和日常监督中发现的医德医风方面具体问题整改情况开展督查。2019年1月至2020年3月,共通报批评6名医师及后勤人员,其中对2名执行医务人员不良执业行为扣分,约谈科室主任7人、临床及后勤科员11人。

  严处欺诈骗保行为。卫健、医保部门建立欺诈骗保行为协同检查、线索互通机制,医保局及时将欺诈骗保问题中涉及的医院责任人员问题线索移交卫健局进行查处。2019年4月至2020年3月,共处置医保政策执行有偏差相关责任人员问题线索2条,组织处理4人。(浏阳市纪委监委 王君)

编辑:罗希特