您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报 > 【纪检人手记】23个KN95防护口罩去哪儿了?
【纪检人手记】23个KN95防护口罩去哪儿了?
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-13 18:41:01
分享

  “感谢徐书记为我们正了名,让我们更有信心打赢这场疫情防控阻击战!”2月1日,我们来到高升村时,该村党总支书记激动地说道。

  事情还得从1月31日,镇纪委书记徐江洪带队监督检查高升村疫情防控物资管理使用情况说起。

  “1月29日这天镇上发了23个KN95口罩、50个KN90口罩,但村上没有记载。这些口罩去哪里了?”

  “KN90是有的,但我们村目前没有收到过KN95口罩呀。”

  查看台账时,徐书记发现了一个细节,马上向在场的村干部提出疑问,没想到得到了令人诧异的回答。

  当前正值抗疫的关键时期,口罩是非常重要的防护物资。镇纪委多次严明纪律,要求各村各部门必须建立防疫物资管理使用台账,确保物资来源、去向、数量等信息清晰明了,严禁优亲厚友、私留囤货等行为。这23个口罩去哪了?必须一查到底!谁也不能踩这条“高压线”!

  高升村妇女主任负责疫情防控物资保管发放工作。她颇为委屈地说:“我从一开始就建立了物资管理使用台账,政府领的、村上采购的、党员群众捐赠的,给谁发放了,我都按要求一笔一笔进行登记,一清二楚。我真没看见过这批口罩。”其他5个村干部也都表示没看到过这批口罩。

  难道口罩长翅膀飞了?我们决定追根溯源,回到最开始发放的地方。在镇上发放物资的登记表上,清清楚楚地写着口罩型号、数量和经手人;镇上物资保管员回忆,当时为了快速把这批口罩发到村上,是由卫健办的小卜领取后送上门去的。

  “是我送去的,每个村都有,用一个封好的袋子装的,放在了村政务中心柜台上。”小卜回忆道。

  兜兜转转,迷局又回到了村上。“那天小卜确实送过来一袋口罩,都是KN90型号的,73个。我当天放在柜台里,第二天便交给了妇女主任。”村政务中心工作人员连连解释。

  23加50刚好73,但此73非彼73。调查到此,情况趋近明了。我们再次拿到镇上的登记台账,汇总KN95、KN90口罩的购进数量和发放数量,发现发放台账上KN95的总数比实际发出的多了,KN90的总数少了,两个数字正好一致。

  “1月29日那天发放物资时,人多时间紧,我只好找办公室一个同事帮我登记,一忙起来两个人就没有仔细核对,弄错了型号。”面对调查结果,镇上物资保管员红了脸。

  越是关键时期,越是紧急任务,越不能粗心大意!随即,镇纪委对卫健办全体同志进行约谈,并为高升村干部澄清正名,以监督的力度和关爱的温度,为打赢这场战“疫”保驾护航。(浏阳市蕉溪镇纪委副书记 刘滔)

  

编辑:罗希特